Tips memilih popok sekali pakai yang tepat untuk bayi baru lahir



Hai bunda, mamy, ibu, umi, mama.. Seneng sekali aku bisa nulis lagi, setelah beberapa lama rehat karena ngurusin baby,  jadi sibuk deh hehehe..

Aku mau berbagi pengalaman nihhh pas kelahiran anak pertamaku, jadi banyak banget hal yang harus aku pelajarin waktu itu..  Baik dari ibu aku, mertua aku, kakak-kakakku yang udah senior dibidang per-ibu-an, dan teman - temanku :D

Hari ini aku pengen banget sharing tentang popok si kecil nih, mam. Huhu, semua gara-gara aku pernah dibikin galau sama popok bayi. 

Awalnya kan aku pakein babyku popok kain ya, tapi baru 3 kali pake babyku kena iritasi, karena bahan popok kainnya gak cocok sama kulit babyku. Nah, dari situ aku berubah haluan deh untuk pake popok sekali pakai.

Karena alasan itulah aku pengen sharing pengalaman aku waktu milih popok sekali pakai. 
Dibawah ini adalah hal-hal yang aku perhatiin waktu memilih popok bayi sekali pakai.

1. Gampang dicari

Maksud aku gampang dicari adalah popoknya banyak dijual di pasaran. Mulai dari warung kelontongan, mini market, sampe mall besar sekalipun. Jadi, kalo kemungkinan kita keabisan popok malem-malem pas males keluar, kita gak perlu jauh-jauh ke mall, beli di warung atau mini market juga gak masalah.

2. Bahannya lembut 

Bahan yang lembut ini penting banget, Karena akan mempengaruhi kenyamanan si baby saat beraktivitas. Popok yang berbahan lembut akan meminimalisir kulit baby terkena iritasi dan baby kita juga akan jarang rewel gara-gara popoknya bikin gak betah gerak. 

3. Daya serap tinggi

Mam, tau kan kalo bayi yang baru lahir itu bisa pipis sampe 20x sehari. Kalo popok yang dipake gak punya daya serap yang cepat dan tinggi maka pasti sulit menjaga kelembabannya. Dengan daya serap tinggi juga bisa mencegah kebocoran karena bisa menyerap pipis berkali-kali sehingga bisa dipake dalam waktu lama.

4. Lapisan yang punya sirkulasi udara yang bagus

Popok yang bagus menurut aku salah satunya adalah popok yang punya aerasi atau perputaran udara yang bagus, jadi anak bisa tetap nyaman meskipun sudah pipis beberapakali didalam 1 popok.

5. Ban pinggang yang nyaman

Satu lagi nih yang menurut aku penting buat kita perhatiin waktu mau milih popok. Buat bayi yang baru lahir pusarnya kan masih sensitif tuh, jadi kita mesti pakein dia popok yang ban pinggangnya nyaman dan berlekuk. Hal ini berfungsi untuk melindungi pusar bayi yang belum sembuh.

6. Meminta saran dari orang terdekat

Testimoni menurutku juga penting, karena dari situ kita bisa tau produk yang kita pilih apa udah kebukti bagus atau nggak. Testimoni dari orang-orang adalah salah satu faktor penting buat menentukan apakah kita harus coba pakai produk tersebut atau nggak.

6 hal diatas menurut aku sangat penting buat diperhatikan waktu memilih popok bayi sekali pakai, apalagi kalo babynya masih newborn, masih sensitif banget kulitnya. Aku sendiri sebelum pake MamyPoko Extra Dry Newborn, sempet beberapa kali ganti popok karena gak langsung cocok. 

Aku pake mamypoko juga karena dapet saran dari tanteku dan kakak-kakakku yang setiap punya baby pasti pake popoknya dari Mamypoko.

Jadi bisa dibilang mamypoko ini udah dipercaya keluargaku dari generasi ke generasi hehehe.

Sampe akhirnya pake MamyPoko Extra Dry Newborn,  itu karena babyku nyaman pake ini, jarang rewel dan nyaman dipake dalam waktu lama. 

MamyPoko Extra Dry, punya lapisan bergelombangnya gitu, yang bisa menyerap banyak dan mengunci pipis di dalem, jadi keringnya tetep terjaga. Sirkulasi udaranya bagus karena lapisannya berpori, sehingga panas dan lembab bisa terlepas dan kulit si Kecil bebas iritasi dan ruam. 

Jadi seneng kalo bawa babyku jalan-jalan keluar rumah dalam waktu lama, bisa betah beraktivitas tanpa nangis kejer karena popoknya bikin iritasi atau gerah. 

Btw, Mamypoko juga punya popok yang khusus untuk bayi prematur loh. Ukurannya menyesuaikan ukuran tubuh baby yang lahirnya prematur. Jadi, gak perlu bingung lagi deh buat mamy yang punya bayi baru lahir tapi prematur. Sangat menolong kalo menurutku Mamypoko ini.

Oh iya, mam. Selain hal-hal diatas, waktu milih popok biasain juga buat cari testimony dari temen atau keluarga yang pernah pake. Kalo emang testimoninya bagus, ya gak ada salahnya buat dicoba. Kayak aku dulu, banyak nanya sama keluarga dan temen-temen hehehe.

Segitu aja deh sharing dari aku, kalo mamy mau nambahin cerita atau pengalaman lain juga boleh loh. Yuk kita diskusi disini.

Moms kenapa sih harus mengubah pola makan?  Padahal khan kita itu dikasih sehat sama Allah SWT yaaa untuk menikmati hidup..  Bisa makan enak kapanpun dan dimanapun.. 
Terus kenapa harus ganti pola makan??
Moms diluar rumah banyak loh yang jualan bakso, somay, steak, burger, cilok dan lain-lain..  Tapi apa itu semua bisa dan boleh kita makan?

Duhhh kalau denger suara tek tek tek didepan pager rasanya pingin banget manggil "BANGGGGG" ... Trus lari keluar sambil bawa mangkok.  Tapiiiiiiiii!!!!!


Moms kalau menurutku sih mau makan apa aja gak masalah,  selama itu sehat, enak dan bersih.  Tapi moms kalau kita perhatiin yang suka lewat depan rumah itu terkadang kurang bersih,  jadi mesti extra selektif ya moms untuk cari jajanan diluar.  Masih banyak kok yang jual jajanan tapi lebih terjamin kebersihannya.. 

Nah kalau moms mau lebih sehat lagi,  kita bikin sendiri aja menu makanan sehat dirumah..  Sebenernya gampang dan simple kok moms.. 


Kalau biasanya moms sarapan nasi goreng atau mie instant..  Moms bisa rumah polanya,  sarapan diganti dengan berbagai macam buah-buahan dan kacang-kacangan..  


Itu juga bisa bikin kenyang loh...  Sarapan sehat itu awal dari pola hidup yang sehat..  Sebisa mungkin untuk merubah jenis asupan kita ke organic,  kenapa harus organic? 


Moms...  Kalau kita makan sayur, buah dan lain-lain yang gak organic itu memang keliatannya lebih cantik bentuknya.  Tapi moms dibalik itu semua begitu banyak bahan kimia yang secara gak langsung masuk ketubuh kita.  Kebanyang donk moms kalau kita masukin bahan kimia perlahan lahan ketubuh, lama-lama jadi apa? 


Sekarang banyak banget moms jenis penyakit baru,  dari yang namanya aneh-aneh sampe penyakit yang gak ada obatnya..  Duhhh ngebayanginnya aja aku serem..  InsyaAllah kita semua baik-baik dan sehat ya moms..  Aamiin...

O iya moms aku mau bagi info nih..  Kalau mau makanan sehat itu sebaiknya adalah masakan yang minim proses..  Kayak apa sih minim proses?
Minim proses itu adalah masakan yang tidak terlalu banyak melalui proses pembuatan,  jadi lebih baik seperti di rebus,  dikukus atau digrill..  Tapi dengan bumbu seminim mungkin juga..  Kenapa moms butuh minim proses,  itu membuat bahan makanan akan lebih sedikit mengalami perubahan, baik dalam bentuk ataupun rasa dan membuat vitamint dari makanan tersebut tidak hilang karena proses pembuatan yang minim..  Tapi kalau kita masak ayam atau daging,  dipastikan harus matang sempurna ya moms.  Karena kalau gak matang sempurna nanti bakteri yang ada di dalam makanan tersebut masih ada dan bahkan menimbulkan penyakit.  Sebaiknya menggunakan ayam kampung atau ayam yang tidak disuntikkan berbagai macam bahan kimia ke tubuhnya. 

Nah aku punya tips nih kalau mau masak ayam,  sebaiknya direbus dulu sebelum dimasak.  Direbus gak perlu lama,  cukup sampai lemak2nya itu pada keluar dan ayam udah berubah jadi putih..  Jadi ayamnya bisa lebih empuk dan lebih sehat untuk dimasak.. 


So moms gimana?  Mau mulai hidup sehat kapan?  Hidup sehat bukan berarti diet loh moms..  Hidup sehat dari makanan itu merubah pola makan agar kita terhindar dari berbagai penyakit serta membuat badan lebih sehat dan fress,  nah kalau berat badannya bisa berkurang...  Itu bonus moms..  Xixixi
Yukk moms kita mulai hidup pola makan sehat dari sekarang.. 
Kalau bukan kita yang mulai..  Siapa lagi??? 
Kalau bukan sekarang kapan lagi???

Love
Novia







Makan sehat itu perlu?? 🤔

by on April 17, 2017
Moms kenapa sih harus mengubah pola makan?  Padahal khan kita itu dikasih sehat sama Allah SWT yaaa untuk menikmati hidup..  Bisa makan ena...
Ibu adalah sosok seseorang yang sangat pantas untuk selalu dicintai.. 
Beliau adalah orang yang rela berkorban demi anak dan keluarganya.  Rela mengorbankan nyawanya,  hartanya bahkan apapun yang ia miliki.  


Ibu ibarat Cinta yang tak akan pernah habis.  Setiap kata yang keluar dari mulutnya,  adalah panjatan doa untuk anak-anak dan keluarganya. 

Hanya ibu yang sempat mendoakan kita dimanapun dan kapanpun. 
Hanya ibu yang memiliki waktu lebih untuk sekedar mengingat nama anaknya di dalam setiap doa dan langkahnya.  

Rasa khawatirnya merupakan rasa sayang yang tak dapat beliau sampaikan. 
Cintailah ibumu.. 

Maka putuslah doa seorang ibu,  apabila beliau sudah tidak berada didunia ini. 


Cintailah ibumu...  Sayangi beliau,  doakan beliau untuk tetap selalu berada bersamamu.. 
Ibu...  I love you much..

Love
Novia


Doa ibu

by on April 11, 2017
Ibu adalah sosok seseorang yang sangat pantas untuk selalu dicintai..  Beliau adalah orang yang rela berkorban demi anak dan keluarganya. ...


Begitu banyak tugas seorang ibu, dimulai dari bangun pagi hingga ketemu pagi lagi.
Gak kebayang khan tugas ibu yang gak kenal jam kerja,  gak ada waktu libur,  jam istirahat,  bahkan jadwal cuti.  Jangankan mau cuti..   Hanya sekedar selonjoran disofa aja belum tentu bisa.

Terkadang ingin rasanya memiliki waktu sendiri,  bisa nonton film kesayangan sendiri tanpa diganggu oleh rengekan anak2. Menikmati secangkir kopi tanpa ada suara berisik diujung sana.  Tapi yaa beginilah seninya jadi seorang ibu.  Tidak ada kata liburan.
Ibu itu makhluk yang luar biasa,  beliau mampu membesarkan janin bayi didalam kandungannya,  dapat menahan rasa sakit yang luar biasa selama 9Bulan 10hari,  dan dapat mempertaruhkan nyawanya demi melahirkan seorang Bayi kecil yang lucu.  MasyaAllah begitu besar arti seorang ibu. 





Ibu bisa tertawa dan tersenyum walaupun hatinya menangis.. 
Ibu bisa memeluk erat buah hatinya, walaupun fisiknya ringkih.. 
Ibu juga bisa bermain dengan senang bersama anak,  walaupun badannya sangat lelah..

Begitulah ibu..
Ibu yang mengandung,  melahirkan dan membesarkan.  Ibu pula yang bangun lebih awal, dan tidur paling akhir. 
Begitu besar pengorbanan seorang ibu,  begitu besar cintanya akan buah hatinya.. 



Sayangilah ibumu..  Cintai dia dengan sepenuh hatimu.. Lindungi dia dengan kedua tanganmu..  Dan asuh lah ibumu,  disaat beliau mulai renta..  Mulai tidak mengenal siapa dirinya dan siapa dirimu..




I love you Ibu...

Love
Novia
Kisah nyata seorang mommy...
Yaaa sebenarnya sih ini kisahku sendiri..
Serius..  Ketemu jodohku didunia Maya.. Whattt😱.. Kenapa tidak!!  Saling add friend di media sosial membuatku kenalan dengan seorang pria. 


Dia bukan pria yang ganteng ataupun sesuai seleraku. 
Diumur 21th pasti kita mengharapkan sosok seorang calon suami yang ideal..  

Gimana sih yang dimaksud ideal..

1. Ganteng alias Cakep
2. Berpenghasilan "kaya"
3. Berpendidikan tinggi
4. Beragama seiman denganku
5. Berakhlak mulia
6. Penyayang
7. Penyabar
8. Suka ngajak jalan-jalan
9. Suka ngajak belanja 


Wahhh kalau mau ditambah pointnya masih banyak point2 berikut yang menurutku calon yang ideal.
Tapi apa mungkin kita bisa ngedapetin itu semua?  Sesuai kriteria kita tanpa ada kurang satupun?

Ternyata ganteng aja gak cukup,  kaya doank juga gak cukup..  Jadi apa donk??
Aku sih cari yang takut akan Allah SWT..  yang sayang sama Penciptanya dan Cinta sama Rasulnya.. 
Kalau sama Allah SWT dan Rasulnya dia sayang dan Cinta..  Pasti sama kita juga..


Nabi Muhammad SAW pernah bersabda..  Carilah calon suami atau istri yang berharta dan berakhlak..  Jika kita ingin melihat bagaimana akhlak pasangan kita,  maka lihatlah orang tuanya,  saudaranya,  paman dan bibinya serta kakak dan adiknya.  InsyaAllah kita bisa mengetahui bagaimana calon kita dari prilaku dan akhlak keluarganya.. 

Alhamdulillah saya mencobanya..  Disaat saya didekati oleh seorang pria,  saya tidak langsung menyambutnya dengan tangan terbuka.  Saya minta dikenalkan oleh orang tuanya dan keluarganya.. 
Dan disaat itulah pertanyaan saya terjawab..  "Yaa saya mau dilamar".


Sosok yang mencintai saya,  adalah seorang pria yang sayang dan Cinta terhadap orang tuanya,  terlebih kepada ibu dan kakak perempuannya.  Mereka memiliki hubungan keluarga yang sangat baik dan harmonis.  Saya yakin,  bahwa saya bisa masuk ke keluarga itu..
Saat ini 9th sudah rumah tangga kami,  dan Alhamdulillah semuanya baik-baik saja..  "Everything is ok"


Gak jaminan ketemu jodoh secara langsung bisa bertahannya rumah tangga.  Tapi ketemu jodoh di medsos pun kenapa tidak!!

Kalau kamu...  Mana jodohmu??

Love
Novia