Makan Malam Menyenangkan Paula Verhoeven dengan Mie Lemonilo

/ November 27, 2020

Sebagai Ibu setelah sibuk seharian beraktifitas dengan buah hati pasti merasa lelah dan mencari cara sendiri untuk me time. 

Sama halnya dengan aku pribadi yang sangat butuh me time setiap harinya, biasanya kalau malam pasti mencari kudapan enak atau makanan sehat yang akan merasa tidak terlalu berdosa kalau memakannya di malam hari.


Apapun bisa kita lakukan untuk anak-anak, tetapi waktu ibu sendirian dan menikmati harinya sangat diperlukan agar ibu tetap bisa menjalankan aktifitas sehari-hari tanpa merasa lelah. Me time itu banyak cara, ada beberapa yang melakukan aktifitas diluar rumah dengan berbelanja, ke salon atau hanya sekedar hang out dengan teman-teman. Tapi ada juga yang me time hanya dilakukan didalam rumah seperti mencari aktifitas lain di sela-sela dikesibukan  dengan ber olah raga, makan makanan favorit atau hanya sekedar mendengarkan musik. 

Seperti Paula Verhoeven yang kesehariannya sangat sibuk menjaga buah hati Kiano Tiger Wong. Paula juga sangat menikmati perannya sebagai Ibu Kiano Tiger Wong, disela-sela kesibukannya menjaga Kiano, Paula suka mengisi malamnya dengan makan Mie Lemonilo


Ya makan Mie Lemonilo sangat bisa dinikmati oleh Paula Verhoeven, walaupun harga Mie Lemonilo terbilang sedikit lebih mahal dari mie instant lainnya, tapi Paula tetap memilih Lemonilo. 

Seperti yang terlihat di channel Youtubenya Bapau Family, Paula sangat menikmati makan mie lemonilo di samping Tiger Wong dan Paula sangat menyukainya. 


Biasanya konsumsi mie tidak disarankan setiap hari, tapi berbeda dengan Mie Lemonilo, kandungan bahan-bahan alami yang terdapat didalamnya seperti menggunakan pewarna alami dari sayuran, proses pembuatan mie yang tidak digoreng melainkan dengan proses pemanggangan membuat mie Lemonilo lebih sehat dan aman dikonsumsi setiap hari. 


Untuk mendapatkan mie Lemonilo sekarang lebih mudah, bisa didapatkan di toko-toko terdekat lingkungan kita, supermarket atau bisa secara online di web lemonilo dan beberapa e-commers. 

Jadi untuk kamu yang tetap ingin mengkonsumsi mie setiap hari, tidak perlu ragu konsumsi mie Lemonilo yang sudah terbukti aman dan sehat. 


Love Novia






Sebagai Ibu setelah sibuk seharian beraktifitas dengan buah hati pasti merasa lelah dan mencari cara sendiri untuk me time. 

Sama halnya dengan aku pribadi yang sangat butuh me time setiap harinya, biasanya kalau malam pasti mencari kudapan enak atau makanan sehat yang akan merasa tidak terlalu berdosa kalau memakannya di malam hari.


Apapun bisa kita lakukan untuk anak-anak, tetapi waktu ibu sendirian dan menikmati harinya sangat diperlukan agar ibu tetap bisa menjalankan aktifitas sehari-hari tanpa merasa lelah. Me time itu banyak cara, ada beberapa yang melakukan aktifitas diluar rumah dengan berbelanja, ke salon atau hanya sekedar hang out dengan teman-teman. Tapi ada juga yang me time hanya dilakukan didalam rumah seperti mencari aktifitas lain di sela-sela dikesibukan  dengan ber olah raga, makan makanan favorit atau hanya sekedar mendengarkan musik. 

Seperti Paula Verhoeven yang kesehariannya sangat sibuk menjaga buah hati Kiano Tiger Wong. Paula juga sangat menikmati perannya sebagai Ibu Kiano Tiger Wong, disela-sela kesibukannya menjaga Kiano, Paula suka mengisi malamnya dengan makan Mie Lemonilo


Ya makan Mie Lemonilo sangat bisa dinikmati oleh Paula Verhoeven, walaupun harga Mie Lemonilo terbilang sedikit lebih mahal dari mie instant lainnya, tapi Paula tetap memilih Lemonilo. 

Seperti yang terlihat di channel Youtubenya Bapau Family, Paula sangat menikmati makan mie lemonilo di samping Tiger Wong dan Paula sangat menyukainya. 


Biasanya konsumsi mie tidak disarankan setiap hari, tapi berbeda dengan Mie Lemonilo, kandungan bahan-bahan alami yang terdapat didalamnya seperti menggunakan pewarna alami dari sayuran, proses pembuatan mie yang tidak digoreng melainkan dengan proses pemanggangan membuat mie Lemonilo lebih sehat dan aman dikonsumsi setiap hari. 


Untuk mendapatkan mie Lemonilo sekarang lebih mudah, bisa didapatkan di toko-toko terdekat lingkungan kita, supermarket atau bisa secara online di web lemonilo dan beberapa e-commers. 

Jadi untuk kamu yang tetap ingin mengkonsumsi mie setiap hari, tidak perlu ragu konsumsi mie Lemonilo yang sudah terbukti aman dan sehat. 


Love Novia






Continue Reading


Cantik


Cantik itu tidak hanya didefinisi dengan wajah yang mulus, bersih, tidak jerawatan, putih dan masih banyak lainnya. 

Tapi cantik itu dimiliki oleh seluruh perempuan di dunia.

Kecantikan yang alami, dapat mengeluarkan aura positif bagi setiap wanita. Baik itu dipancarkan dari wajahnya maupun prilakunya. 


Wangi 


Wangi tidak hanya dibutuhkan oleh kaum perempuan, tetapi kaum laki-laki pun harus selalu wangi sepanjang hari agar tidak mengganggu penciuman sekitar. 

Kita punya pilihan untuk selalu wangi, banyak cara yang bisa kita lakukan, baik itu dari dalam tubuh kita atau dari luar. 

Contohnya menjaga tubuh tetap wangi dari dalam adalah dengan mengkonsumsi makanan dan minuman sehat, sehingga tidak mengeluarkan aroma yang tidak enak dari dalam tubuh kita. 


Sedangkan menjaga tubuh tetap wangi dari luar adalah bisa dengan menggunakan pakaian yang bersih, sabun kecantikan, harum-haruman, ataupun lotion


Menurut saya pribadi tampil cantik dan wangi itu satu keharusan bagi setiap perempuan. Dengan kita selalu menjaga tubuh dan wajah kita dengan baik, kita sendiri yang akan merasakan hasilnya. 

Pasti senang kalau kita melihat wajah kita cantik, tubuh kita harum dan selalu tampil fresh. Tapi untuk mendapatkan hasil yang maksimal, kita tidak hanya dengan berdiam diri. Kita harus rajin merawat, memberikan yang terbaik dan melakukan rutinitas perawatan untuk tubuh serta wajah kita. 



Aku pribadi selalu rajin loh merawat tubuh agar selalu segar dan wangi. 

Aku rajin menggunakan body scrub, sabun, dan lotion


Kali ini aku mau share produk apa saja yang selalu aku pakai untuk keseharianku hingga aku tetap Tampil Cantik dan Wangi Sepanjang Hari. 


Scarlett

* Body Scrub 

Body Scrub Scarlett sangat wangi dan didalamnya terdapat buliran-buliran scrub yang halus sehingga tidak sakit saat diaplikasikan ke tubuh kita. Wanginya juga tahan lama dan buat aku sangat recomend untuk kita gunakan sehari-hari. 



* Shower Scrub

Biasanya sabun mandi jarang yang memiliki buliran halus, tapi khusus Scarlett sabun mandinya khas banget dengan buliran halus yang membuat kita lebih maksimal dalam membersihkan tubuh. 


* Body Lotion

Body lotion Scarlett merupakan salah satu produk yang paling aku suka dan paling sering aku gunakan. Selain teksturnya mudah meresap dan tidak lengket dikulit, body lotion Scarlett juga memiliki wangi yang tahan lama. Aku biasa pakai body lotionnya pagi dan wanginya bisa tahan sampai malam. Keren ya..

Ada dua varian body lotion Scarlett yang paling favorite buat aku yaitu

- Body Lotion Charming yang wanginya charming seperti parfume Baccarat Rouge 540 Eau De dan

- Body Lotion Freshy yang wanginya seperti parfume idolaku yaitu Jo Malone English Pear & Freesia eau de cologne. 



Untuk seluruh produk perawatan tubuh dari Scarlett, baik itu Body Scrub, Shower Scrub maupun Body Lotion seluruhnya mengandung Glutathione dan Vit E yang dapat mencerahkan, melembabkan serta menutrisi kulit. Sehingga kita tidak perlu khawatir tubuh kita akan kusam apabila penggunaan rutin setiap hari. 



Aku pribadi setiap hari menggunakan produk Scarlett loh untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Kulit jadi lebih bernutrisi, lebih cerah dan kelihatan glowing sepanjang hari. 



Produk Scarlett ini sekarang sudah banyak juga dijual di toko kecantikan, e-commers atau bisa via online by whatsapp +628770016300 atau kamu bisa langsung kunjungin instagramnya @scarlett_whitening . 


Jadi gak perlu repot yaa kalau mau pesan produk Scarlett, bisa langsung online dan tunggu produk yang kamu pesan dirumah..

Kamu jadi bisa Tampil Cantik dan Wangi Sepanjang Hari dengan Scarlett.

Love

Novia



Banyak cara untuk kita melakukan pola diet, tapi kalau cara diet yang menyiksa dan terlalu banyak aturannya pasti tidak akan bertahan lama. 

Maunya itu kita bisa diet tapi tetap makan makanan yang enak. Seperti Ria Ricis yang saat ini lagi diet tapi tetep bisa makan mie. 


Mie apa yaaaa?

Aku juga mau banget .. apalagi aku seseorang yang penggemar mie banget.


Ternyata diet yang dilakukan Ria Ricis adalah dengan mengkonsumsi Mie Lemonilo. 

Bahan-bahan alami yang digunakan untuk membuat Mie Lemonilo sangat aman dikonsumsi baik itu untuk diet atau bahkan untuk anak-anak, karena proses pembuatannya yang tidak melalui penggorengan dan menggunakan pewarna dari sayur-sayuran serta bumbunya tanpa msg. 


Ria Ricis yang kesehariannya sibuk dengan segala konten untuk youtubenya masih bisa konsisten dengan mengkonsumsi makanan sehat. Bahkan belum lama ini saat Ricis sedang mempersiapkan surprise untuk temannya, dia tetap menawarkan untuk membuat Mie Lemonilo sebagai cemilan .. memang seenak itu sih Mie Lemonilo.. Menurut Ricis daripada ngemil yang gak jelas dan tidak sehat, lebih baik ngemil mie sehat aja... Apalagi akhir-akhir ini Ricis selalu bilang selama melakukan program diet dia hanya mengkonsumsi Mie Lemonilo dan tidak mengkonsumsi merk mie lainnya. 



Oh iya Lemonilo juga sekarang sedang ulang tahun dan ada giveaway menarik loh dari Lemonilo yang totalnya puluhan juta rupiah.. wow banget yaaaa.. 


Mau tau gak hadiah giveawaynya apa aja? 

Lemonilo menyiapkan hadiah 1 unit sepedah Brompton, 4 Iphone 11, 40 Smartphone, 4 sepedah anak, 4 cooking set greenpan, 40 kompor Quantum, 440 voucher belanja, dan belasan juta uang tunai. 


Kamu harus ikutan giveaway ini dan menangin hadiah-hadiah menariknya. 

Giveaway ini berlaku di periode 1 - 31 Oktober 2020 dan untuk mendapatkan informasi lengkapnya kamu bisa buka di Instagram Lemonilo.


Jadi jangan takut untuk melakukan diet sehat yaaa, ada cara diet sehat asik dan tetap bisa makan mie seperti Ria Ricis.. 

Diet tetap dijalani, makan mie yang enak juga tetap bisa.. apalagi kalau bukan makan Mie Lemonilo..


Love 

Novia 









 5 Destinasi Wisata Semarang Yang Wajib Kamu Kunjungi


Kota Semarang merupakan kota transit yang mana apabila kita dari daerah Jakarta mau menuju Jogja melalui perjalanan darat pasti melewati Kota Semarang. 

Jakarta - Semarang via darat dapat ditempuh dengan 10 jam perjalanan santai, kita bisa melewati tol Cipali dan ada tempat rest area disana sehingga tidak terlalu bosan didalam tol. 


Sebenarnya masih banyak kota-kota kecil yang lainnya apabila ke Semarang via darat, tapi kali ini aku akan membahas Wisata Semarang yang wajib dikunjungi. 

Apa saja destinasi wisatanya?


  • Kota Lama Semarang

Kota Lama Semarang yang memiliki suasana etnik zaman Belanda yang mana disana terdapat bangunan-bangunan tua peninggalan Belanda dan masih sangat terawat, bahkan bangunan-bangunan tersebut dijadikan cagar budaya dan beberapa menjadi cafe atau resto serta perkantoran. Ada juga Jembatan Merah yang terletak di Kota Lama Semarang yang konon dijembatan itu terdapat sejarah yang cukup menyayat hati yaitu terjadinya pembantaian masal warga Indonesia oleh Koloni Belanda. Apabila kita mau mengeksplore lebih dalam lagi, masih banyak sejarah yang bisa kita pelajari di Kota Lama Semarang. 


  • Sam Poo Kong 
Sam Poo Kong yang merupakan tempat persinggahan dan pendaratan pertama seorang Laksmana Tiongkok beragama islam yang bernama Zheng He / Cheng Ho.
Konon dulu kapal Cheng Ho menepi didaerah Simongan Semarang dan mereka mendirikan bangunan untuk tempat peristirahatan serta tempat ibadah. 
Saat ini Sam Poo Kong dijadikan tempat ibadah masyarakat Tionghoa Semarang, tapi bisa kita kunjungi sebagai tempat wisata. 


  • Lawang Sewu
Lawang Sewu merupakan salah satu icon kota Semarang, bangunan tua peninggalan Belanda yang memiliki banyak ruang serta jendela disebut sebagai Lawang Sewu (pintu seribu). Di Lawang Sewu kita bisa eksplore setiap ruangnya, tapi ada satu ruang bawah tanah yang merupakan penjara untuk warga Indonesia pada zamannya yang mana tempat tersebut sangat kecil dan diisi oleh air hampir setengah badan orang dewasa, sayangnya tempat penjara bawah tanah tersebut tidak bisa kita masuki. Selain itu ada juga bangunan paling atas Lawang Sewu yang konon merupakan altar untuk tempat ibadah. Tapi setiap mengunjungi lokasi itu, pasti bulu kuduk sedikit berdiri.. Bagi yang berani, tempat itu bisa dijadikan objek foto yang menarik. 


  • Mesjid Agung Jawa Tengah
Mesjid Agung Jawa Tengah merupakan mesjid tempat wisata umat islam yang cukup besar dan bisa menampung ribuan umat, biasanya hari-hari kebesaran islam diadakan di Mesjid Agung Jawa Tengah. Mesjid Agung Jawa Tengah mulai dibangun tahun 2001 dan selesai tahun 2006, lahan yang digunakan untuk seluruh wilayah Mesjid Agung Jawa Tengah sebesar 10 hektar. 





  • Simpang Lima Semarang
Kalau mau cari kuliner Semarang, Simpang Lima Semarang tempatnya. Disana seluruh aneka kuliner Semarang lengkap dijajakan oleh penjual. Tempatnya sudah tertata rapih dan cukup bersih. Untuk harga juga relatif murah dan sangat bisa untuk wisata keluarga besar dan makan malam di Simpang Lima. Kalau pagi biasanya kawasan Taman Simpang Lima dijadikan untuk sarana olah raga, dan setiap hari Minggu akan diadakan car free day. Jadi kita bisa banget wisata seharian di Simpang Lima Semarang.



 


  • Goa Kreo
Pengalaman merarik ketika mengunjungi Goa Kreo adalah saat kita didatangi oleh monyet-monyet yang tinggal disekitaran tempat wisata ini, jadi siap-siap aja untuk membawa makanan atau cemilan yang cukup banyak supaya bisa berbagi dengan monyet-monyet. Sayangnya tangga yang harus dinaiki cukup panjang, jadi disarankan bagi yang membawa bayi untuk tidak menggunakan stroller kesana, karena cukup repot. Lebih baik digendong dengan gendongan yang nyaman. Tapi untuk anak-anak yang sudah mengerti binatang dan alam, Goa Kreo akan sangat menarik untuk mereka. 




Yang mau ke Semarang jangan lupa ajak-ajak yaaa.. hihihi karena aku kangen banget sama Semarang. 


Love

Novia










Pola hidup sehat saat ini bukan lagi merupakan lifestyle, tapi kita sudah harus menerapkannya baik itu untuk diri sendiri maupun keluarga. 

Banyak cara agar kita bisa menerapkan pola hidup sehat, salah satunya adalah dengan mengkonsumsi makanan atau asupan yang bergizi. Selama ini kita selalu mengenal bahwa makanan sehat atau tanpa msg pasti tidak enak dilidah bahkan terasa hambar. Tapi itu tidak berlaku untuk masa saat ini, sudah banyak perasa yang dibuat dari bahan alami yang membuat masakan sehat kita menjadi lezat dan bisa dikonsumsi setiap harinya. 


Mama Gigi alias Nagita Slavina saat ini juga sudah menerapkan pola makan sehat untuk anaknya Rafathar. Sangat bagus memulai dari awal disaat Rafathar masih berusia 5 tahun. Memulai hidup sehat dari kecil merupakan suatu keputusan yang sangat baik agar anak kita terbiasa mengkonsumsi asupan yang sehat dan bergizi sampai kelak mereka besar. 

 

Belum lama ini Rafathar merayakan ulang tahunnya yang ke 5, disela-sela acara Mama Gigi tetap memberikan asupan sehat kepada buah hatinya, yaitu mie Lemonilo. 


Mie Lemonilo yang merupakan mie sehat yang diproduksi menggunakan bahan-bahan alami serta pewarna alami dari sayuran, prosesnya juga tidak melewati penggorengan sehingga lebih sehat dan aman dikonsumsi oleh semua kalangan. 


Terlihat saat mengkonsumsi mie Lomenilo, Rafathar sangat menyukainya sampai harus rebutan dengan Rafi Ahmad ayahnya. Lucu juga ya melihat moment-moment bahagia RANS Family. 



Apalagi disaat moment buka kado ulang tahun, Rafathar sangat happy membuka satu persatu kadonya dengan mengucapkan rasa terimakasih karena hampir seluruh kado adalah barang-barang yang Rafathar suka. Dan disela waktu buka kado, mama Gigi ikut mengkonsumsi Mie Lemonilo, makin senang deh moment buka kadonya. 


Kamu juga bisa ikut memulai hidup sehat loh, hidup sehat sekarang bisa dengan cara yang asik dan seru, coba kamu nonton video ini gimana asiknya tentang gaya hidup sehat.. Check chanel Youtube Lemonilo ini ya.


Atau kalau kamu mau beli produk Lemonilo yang sehat dan enak-enak bisa juga ke website lemonilo dan download aplikasinya . disana ada banyak promo menariknya loh.. Buruan download dan belanja yang banyak yaaa... Happy shopping dan Happy Healthy 


Love 

Novia




Semenjak masa pandemik covid-19 seluruh siswa diberlakukan sekolah dan belajar dirumah. Jujur sebagai orang tua saya sedikit keberatan untuk memantau anak dalam proses belajar mengajar dirumah.  Bukannya keberatan dalam mengajarkan anak belajar, tetapi memantau ketiga anak secara bersamaan dan dengan tingkat kelas yang berbeda membuat saya harus putar otak dalam mengajarkan mereka. 

Setiap hari saya harus membuat jadwal kegiatan dan pelajaran mereka dalam satu hari dan menyusun strategi agar ketiganya tetap dapat belajar dengan baik. 

Walaupun sedikit berat menjalankan tugas yang double bahkan triple yaitu sebagai ibu rumah tangga yang harus berkutat dengan segala kegiatan rumah, menjadi guru kreatif untuk ketiga anak saya, dan bekerja dikantor. Semuanya harus dilakukukan dalam waktu yang bersamaan.. 

Untuk mengatasinya saya ada tips yang biasa dilakukan dirumah. Tips nya adalah 

  • Siapkan jadwal belajar dari anak pertama sampai anak ketiga, biasanya jadwal anak-anak disamakan agar tidak memakan waktu yang cukup panjang dalam proses belajar mengajar
  • Siapkan tempat yang nyaman untuk anak-anak selama mengerjakan tugas. Saya dan suami menyulap satu kamar khusus untuk ruang belajar. Setiap meja anak dilengkapi dengan buku, alat tulis mereka, laptop sebagai alat penunjang melihat soal daring. 

  • Membuat dan menyajikan cemilan sehat untuk anak selama proses belajar daring. 

  • Selain cemilan, saya juga menyajikan minuman segar seperti susu dingin atau jus agar anak semangat belajar.

  • Menyetel musik instrument agar anak lebih relax selama proses belajar mengajar. 
  • Berikan mereka waktu istirahat ditengah-tengah proses belajar mengajar daring, agar anak-anak tidak jenuh mengerjakan tugas yang cukup banyak. 


Belajar daring dirumah itu tidaklah mudah, anak-anak sering merasa bosan dan terbebani karena hanya mendapatkan tugas tanpa ada proses guru mengajar didepan kelas dan mereka juga tidak berinteraksi dengan teman-teman sekelasnya sehingga hiburan untuk anak-anak sangatlah sedikit. 

Sebagai ibu juga saya cukup menyesali keadaan belajar daring. Karena memang tidak ada persiapan mengajar anak 3 kelas sekaligus secara bersamaan, tidak memiliki waktu khusus dalam proses belajar mengajar, tidak cukup sabar menghadapi anak-anak yang terkadang banyak mau nya, dan tidak cekatan dalam mengajarkan anak bahkan tidak begitu menguasai soal dan jawabannya. 

Khusus untuk sekolah anak-anak saya, saya pribadi sudah menyarankan ke wali kelas untuk diadakan proses belajar daring via google meet atau zoom. Tapi ternyata usulan saya tidak dilaksanakan oleh pihak sekolah dengan alasan masih sulitnya sinyal disebahagian wilayah tempat tinggal murid. Dan juga terkadang masih ada orang tua yang belum mengerti dalam proses daring. Jadi guru sekolah merasa sedikit keberatan untuk melaksanakan google meet. 

Sebenarnya apabila orang tua murid diberikan sosialisasi yang cukup, mungkin proses belajar mengajar secara langsung via daring bisa dilakukan dengan benar. Tinggal diberikan jadwal kepada anak-anak dan orang tua mengawasi. Itu semua bisa dilakukan apabila ada kerjasama yang baik antara pihak sekolah dengan orang tua murid. 

Tapi sampai saat ini proses belajar dari sekolah anak-anakku hanya melalui pesan whatsapp yang mana guru memberikan tugas yang bisa dilihat dalam buku paket sekolah dan dikerjakan langsung di buku tersebut atau buku tulis, terkadang tugas juga dikerjakan di google form.

Saya berharap belajar dari rumah ini tidak berlangsung lama, belajar via dunia maya ini tidaklah menyenangkan dan semoga pandemik cepat berlalu serta anak-anak bisa sekolah normal seperti biasanya. Sekolah normal sangat dinantikan selain oleh ibu juga oleh anak-anak yang sudah kangen dengan teman-teman sekolah. 


Love

Novia  

Uneg2 Belajar dari Rumah

by on Agustus 31, 2020
Semenjak masa pandemik covid-19 seluruh siswa diberlakukan sekolah dan belajar dirumah. Jujur sebagai orang tua saya sedikit keberatan untuk...


Sudah pernah nonton siaran Gordon Ramsay di NatGeo yang syuting bareng dengan Cheff William Wongso? Kalau belum untuk para pencinta kuliner nusantara, kamu wajib nonton.. Kenapa? Karena kita sebagai warna Indonesia harus bangga dengan Makanan tradisional kita yang mendunia. 


Cheff Gordon Ramsay saja sampai berguru untuk bisa masak Rendang secara langsung di Minangkabau Indonesia. Mungkin kalau dipikir-pikir kenapa  harus ke Indonesia untuk memasak Rendang, di Inggris pun tetap bisa masak rendang tanpa harus datang langsung kesini. Ternyata setelah dicari tahu bumbu dan rempah-rempah yang ada Indonesia dengan diluar negeri itu berbeda. Walaupun jenisnya sama tetapi tetap berbeda. Contohnya seperti kelapa. Kelapa adalah bahan dasar dalam pembuatan Rendang. Kelapa yang ada atau tumbuh di Indonesia berbeda dengan kelapa yang berasal dari luar negeri. Kelapa Indonesia itu lebih legit, lebih kental dan bahkan bisa menghasilkan minyak yang baik dari hasil proses memasak yang benar. Jadi kelapa Indonesia bisa dibilang kwalitasnya sangat bagus untuk digunakan dalam proses pembuatan Rendang. 



Rendang itu sendiri ada berbagai macam pengolahan, dari jenis daging atau olahan yang dibuat untuk dijadikan rendang. Mungkin selama ini orang luar hanya mengetahui beberapa jenis rendang seperti Rendang Daging dan Rendang Ayam. Tapi ternyata masih banyak jenis olahan lain yang bisa dibuat rendang. Seperti 

  • Rendang Paru
Rendang yang dioleh dari paru sapi, proses pembuatan rendang paru sedikit berbeda dari rendang daging pada umumnya, karena paru yang akan dibuat rendang harus direbus terlebih dahulu, lalu didiaduk dalam bumbu rendang yang masih setengah proses memasak, dan disisihkan paru terlebih dahulu sebelum bumbu rendang matang. Setelah disisihkan paru digoreng sebentar dengan tujuan paru tidak akan menjadi alot apabila dimasak. Setelah digoreng baru dicampurkan kembali ke bumbu rendang dan dimasak hingga masak dan keluar minyak dari olahan bumbu rendang yang berbahan dasar kelapa. 

  • Rendang Ikan
Tidak banyak yang suka memasak Rendang Ikan. Karena ikan yang akan dibuat untuk rendang harus melalui proses pembuangan tulang terlebih dahulu dan ikan harus digoreng baru bisa diolah untuk bahan rendang. Proses pembuatan rendang ikan akan menghasilkan tekstur rendang yang mirip dengan abon, tetapi walaupun teksturnya seperti abon tetap memberikan rasa rendang yang khas. 


  • Rendang Telur
Rendang telur yang biasa dibuat oleh orang Minang berbeda seperti bentuk telur aslinya. Mungkin apabila kita melihat dan mencicipinya secara langsung, kita tidak akan mengira bahwa itu adalah rendang telur. 

Rendang Telur biasanya dibuat dari telur yang sudah didadar dan dikukus terlebih dahulu, lalu dipotong kecil-kecil dan digoreng kering seperti kerupuk baru diolah dengan bumbu rendang dan dimasak hingga bumbu kering dan menghasilkan telur seperti kerupuk. 



  • Rendang Pisang
Jujur sebagai orang Minang, saya masih sedikit aneh dengan Rendang Pisang. Memang jarang ada yang membuat rendang pisang, tapi waktu dicicipi rasanya tetap enak dan bisa dinikmati dengan nasi hangat. 


Masih banyak jenis-jenis rendang yang ada di Minangkabau, seperti Rendang Aneka Daun, Rendang Singkong, Rendang Kacang Merah, Rendang Kentang dan Rendang lainnya. Intinya oleh orang Minangkabau apapun bisa dijadikan bahan dasar untuk pembuatan Rendang yang merupakan bahagian dari kuliner Indonesia.

Proses pembuatan rendang itu sendiri cukup memakan waktu selama 6-8 jam hingga menghasilkan minyak dan bumbu rendang yang baik. Biasanya rasa rendang semakin nikmat apabila dimasak diatas tungku api yang dibuat dari kayu bakar. Jadi rasa rendang yang khas akan kita nikmati apabila melalu proses-proses tersebut. 

Kalau kamu mau makan Rendang yang enak dan dijamin nikmat, yuk berkunjung ke Minangkabau Sumatera Barat. Selain Rendangnya nikmat, Minangkabau juga lengkap dengan alamnya yang indah dan asri. 


Aku tunggu ya di Sumatera Barat. 





Love

Novia