Self Healing Menyembuhkan Luka yang Terdalam

/ Mei 21, 2020


Self Healing merupakan proses untuk menyembuhkan diri dari luka batin. 
Metode ini dilakukan saat seseorang menyimpan luka batin yang cukup mengganggu emosi pada dirinya. Self healing juga dapat berakibat kelelahan pada emosi seseorang. 

Sebahagian seseorang pernah mengalami kelelahan bathin pada dirinya, baik itu sedih yang berlebih atau bahkan perasaan yang membuat sangat tidak nyaman. 

Mungkin sedih berlebih itu disaat kita merasa kehilangan sesuatu atau orang yang sangat disayang. Saya pribadi pernah mengalami itu. Luka bathin yang sampai saat ini sulit untuk dihilangkan adalah disaat terakhir kalinya saya menerima telepon dari Papa..

Yaaa. hari itu 27 Juli 2007 pukul 17.30 saya menelepon papa yang berada diluar kota. Tepatnya di Batam sedangkan saya di Jakarta. 
Karena papa sedang sakit dan kita berjauhan, saya cukup sering telepon beliau agar bisa menghiburnya. Saat itu saya masih dikantor dan belum mau beranjak untuk lanjut ke kampus. 
Kangen...
Hanya itu perasaan saya pada papa...

Perbincangan kami cukup panjang, dari curhat gimana kerja seharian yang melelahkan, gimana kuliah saya yang setiap malam dan berulang setiap harinya, dan bagaimana saya harus melanjutkan hidup sendiri di Jakarta, serta masih banyak lagi yang kami bahas di telepon di hari itu. 

Sebelum telepon saya tutup, tiba-tiba papa nangis.. Terucap dari bibirnya


"kamu pulang ya hari ini ke Batam, papa kangen banget... satu hari aja, dan besok kamu balik lagi ke Jakarta untuk kerja"...


Jawaban saya, maaf pa...hari ini Novi gak bisa pulang, kerjaan Novi lagi banyak..Novi harus bikin laporan akhir bulan. InsyaAllah awal bulan Novi pulang ke Batam ya pa..Besok Novi booking tiket pesawatnya..

Beliau tetap nangis dan tetap memohon supaya saya bisa pulang.. Tapi jawabannya tetap sama.. "gak bisa pa" maaf....

Telepon saya tutup dan seperti biasanya saya membereskan meja kerja lalu beranjak untuk menuju kampus. Perjalanan dari kantor ke kampus tidaklah jauh, jadi saya bisa mepet waktu kalau mau kuliah.. 

Malam itu suara tangis papa selalu terngiang ditelinga dan pikiranku.. merasa sangat bersalah karena gak bisa memenuhi permintaannya.. Tapi saya menghibur diri sendiri dengan berkata, sebentar lagi juga pulang kok ke Batam.. Tinggal beberapa hari lagi.. Sabar ya papa..

Keesokan hari saya kembali bekerja seperti biasanya, tidak ada yang berubah..
Sama..
Pagi kekantor, jam 9 saya harus keluar kantor untuk bertemu klient, sore kembali kekantor dan berbincang-bincang dengan kerabat dikantor...
Ledakan tawa saya dan teman-teman cukup membuat ruangan itu rusuh... alias berisik.. hihi yaaa namanya juga udah capek seharian kerja, boleh lah ya bercanda sama teman-teman kantor..

Di jam yang sama dengan kemarin saat saya telepon papa, handphone saya berdering.. Kali ini namanya Feni.. yaa dia kakak perempuan saya yang tinggal di Batam dengan papa.. 

Saya mengangkat teleponnya dengan nada bercanda.. tapi ternyata diujung sana bukan kak Feni, melainkan mama..

Mama yang tiba-tiba nangis dan bilang "Novi sabar yaaaaa... Papa udah nggak ada"... Papa meninggal setelah shalat ashar...



Ya Allah.. dunia ini rasanya runtuh.. saya teriak sekuat mungkin dan handphone saya jatuh kelantai, tubuh saya lemas dan perlahan saya pun jatuh ke lantai.. 
Saya sudah gak tau apa mama masih ada di ujung telepon saya? yang pasti saya sudah dibantu teman-teman untuk duduk dan dipeluk oleh temanku dengan tujuan menguatkan..

Hari itu adalah hari yang sangat menyedihkan, hari yang membuat luka terdalam dalam diriku, bahkan sampai saat ini masih merasa menyesal dan menyalahkan diri sendiri, kenapa gak pulang ke Batam sehari sebelum papa meninggal.. disaat dia nangis-nangis meminta saya pulang, kenapa gak bisa mengabulkan permintaannya.. 

Permintaan terakhirnya..



Luka itu tidak akan pernah hilang didiriku.. Luka itu selalu ada, karena bersamaan dengan luka itu, saya tidak bisa melihat kembali senyum papa yang selama ini menemaniku..
Luka itu tidak pergi bersamanya... dan saya menyesal hingga sekarang. 



Untuk menyembuhkan perasaan bersalah yang mendalam, saya hanya bisa melakukannya kepada orang tersayang yang masih menemani sampai saat ini..
Mama...

Ya dialah orang yang akan selalu saya turuti kemauannya.. mulai dari hal kecil hingga yang besar.. Apapun yang beliau minta, selama saya bisa menurutinya..InsyaAllah akan selalu saya usahakan..

Saya tidak ingin memiliki perasaan menyesal untuk kedua kalinya.. 



Metode self healing yang saya lakukan hingga saat ini adalah selalu menghibur mama dan selalu menuruti permintaannya.. Dengan begitu saya bisa menyembuhkan luka dan mulai menghilangkan sedikit demi sedikit perasaan bersalah serta sedih yang mendalam.



Selain menghibur dan menuruti permintaan mama, saya juga selalu menekankan diri sendiri untuk selalu bahagia, dengan cara apapun.. Mulai dari memasak masakan kesukaan seluruh anggota keluarga, me time, ngopi, travelling dan stay cation dihotel.. 



Yaaa itulah metode self healing yang selalu saya lakukan untuk diri sendiri.. Selama saya merasakan bahagia, insyaAllah diri dan batin akan selalu sehat..


Cintai dirimu seperti kamu mencintai orang yang sangat kamu sayangi.. dan jadilah dirimu sendiri.

Love
Novia




Self Healing merupakan proses untuk menyembuhkan diri dari luka batin. 
Metode ini dilakukan saat seseorang menyimpan luka batin yang cukup mengganggu emosi pada dirinya. Self healing juga dapat berakibat kelelahan pada emosi seseorang. 

Sebahagian seseorang pernah mengalami kelelahan bathin pada dirinya, baik itu sedih yang berlebih atau bahkan perasaan yang membuat sangat tidak nyaman. 

Mungkin sedih berlebih itu disaat kita merasa kehilangan sesuatu atau orang yang sangat disayang. Saya pribadi pernah mengalami itu. Luka bathin yang sampai saat ini sulit untuk dihilangkan adalah disaat terakhir kalinya saya menerima telepon dari Papa..

Yaaa. hari itu 27 Juli 2007 pukul 17.30 saya menelepon papa yang berada diluar kota. Tepatnya di Batam sedangkan saya di Jakarta. 
Karena papa sedang sakit dan kita berjauhan, saya cukup sering telepon beliau agar bisa menghiburnya. Saat itu saya masih dikantor dan belum mau beranjak untuk lanjut ke kampus. 
Kangen...
Hanya itu perasaan saya pada papa...

Perbincangan kami cukup panjang, dari curhat gimana kerja seharian yang melelahkan, gimana kuliah saya yang setiap malam dan berulang setiap harinya, dan bagaimana saya harus melanjutkan hidup sendiri di Jakarta, serta masih banyak lagi yang kami bahas di telepon di hari itu. 

Sebelum telepon saya tutup, tiba-tiba papa nangis.. Terucap dari bibirnya


"kamu pulang ya hari ini ke Batam, papa kangen banget... satu hari aja, dan besok kamu balik lagi ke Jakarta untuk kerja"...


Jawaban saya, maaf pa...hari ini Novi gak bisa pulang, kerjaan Novi lagi banyak..Novi harus bikin laporan akhir bulan. InsyaAllah awal bulan Novi pulang ke Batam ya pa..Besok Novi booking tiket pesawatnya..

Beliau tetap nangis dan tetap memohon supaya saya bisa pulang.. Tapi jawabannya tetap sama.. "gak bisa pa" maaf....

Telepon saya tutup dan seperti biasanya saya membereskan meja kerja lalu beranjak untuk menuju kampus. Perjalanan dari kantor ke kampus tidaklah jauh, jadi saya bisa mepet waktu kalau mau kuliah.. 

Malam itu suara tangis papa selalu terngiang ditelinga dan pikiranku.. merasa sangat bersalah karena gak bisa memenuhi permintaannya.. Tapi saya menghibur diri sendiri dengan berkata, sebentar lagi juga pulang kok ke Batam.. Tinggal beberapa hari lagi.. Sabar ya papa..

Keesokan hari saya kembali bekerja seperti biasanya, tidak ada yang berubah..
Sama..
Pagi kekantor, jam 9 saya harus keluar kantor untuk bertemu klient, sore kembali kekantor dan berbincang-bincang dengan kerabat dikantor...
Ledakan tawa saya dan teman-teman cukup membuat ruangan itu rusuh... alias berisik.. hihi yaaa namanya juga udah capek seharian kerja, boleh lah ya bercanda sama teman-teman kantor..

Di jam yang sama dengan kemarin saat saya telepon papa, handphone saya berdering.. Kali ini namanya Feni.. yaa dia kakak perempuan saya yang tinggal di Batam dengan papa.. 

Saya mengangkat teleponnya dengan nada bercanda.. tapi ternyata diujung sana bukan kak Feni, melainkan mama..

Mama yang tiba-tiba nangis dan bilang "Novi sabar yaaaaa... Papa udah nggak ada"... Papa meninggal setelah shalat ashar...



Ya Allah.. dunia ini rasanya runtuh.. saya teriak sekuat mungkin dan handphone saya jatuh kelantai, tubuh saya lemas dan perlahan saya pun jatuh ke lantai.. 
Saya sudah gak tau apa mama masih ada di ujung telepon saya? yang pasti saya sudah dibantu teman-teman untuk duduk dan dipeluk oleh temanku dengan tujuan menguatkan..

Hari itu adalah hari yang sangat menyedihkan, hari yang membuat luka terdalam dalam diriku, bahkan sampai saat ini masih merasa menyesal dan menyalahkan diri sendiri, kenapa gak pulang ke Batam sehari sebelum papa meninggal.. disaat dia nangis-nangis meminta saya pulang, kenapa gak bisa mengabulkan permintaannya.. 

Permintaan terakhirnya..



Luka itu tidak akan pernah hilang didiriku.. Luka itu selalu ada, karena bersamaan dengan luka itu, saya tidak bisa melihat kembali senyum papa yang selama ini menemaniku..
Luka itu tidak pergi bersamanya... dan saya menyesal hingga sekarang. 



Untuk menyembuhkan perasaan bersalah yang mendalam, saya hanya bisa melakukannya kepada orang tersayang yang masih menemani sampai saat ini..
Mama...

Ya dialah orang yang akan selalu saya turuti kemauannya.. mulai dari hal kecil hingga yang besar.. Apapun yang beliau minta, selama saya bisa menurutinya..InsyaAllah akan selalu saya usahakan..

Saya tidak ingin memiliki perasaan menyesal untuk kedua kalinya.. 



Metode self healing yang saya lakukan hingga saat ini adalah selalu menghibur mama dan selalu menuruti permintaannya.. Dengan begitu saya bisa menyembuhkan luka dan mulai menghilangkan sedikit demi sedikit perasaan bersalah serta sedih yang mendalam.



Selain menghibur dan menuruti permintaan mama, saya juga selalu menekankan diri sendiri untuk selalu bahagia, dengan cara apapun.. Mulai dari memasak masakan kesukaan seluruh anggota keluarga, me time, ngopi, travelling dan stay cation dihotel.. 



Yaaa itulah metode self healing yang selalu saya lakukan untuk diri sendiri.. Selama saya merasakan bahagia, insyaAllah diri dan batin akan selalu sehat..


Cintai dirimu seperti kamu mencintai orang yang sangat kamu sayangi.. dan jadilah dirimu sendiri.

Love
Novia


Continue Reading
Biar Gak Stres Saat di Rumah Aja, Mending Lakukan 5 Hal Ini Yuk!


 Sumber: pinterest.com

Kini penyebaran wabah virus corona sudah menjadi perhatian banyak orang di dunia. Penyebaran Covid-19 yang semakin cepat membuat pasien yang terinfeksi virus corona semakin melonjak. Berbagai negara bahkan telah menerapkan beberapa kebijakan, seperti anjuran untuk tetap tinggal di rumah saja. Kebijakan ini tentu saja sudah diterapkan di Indonesia.

Namun, kalau cuma berdiam diri saja di rumah tentu bakal membuat kita merasa bosan serta jenuh, bukan? Supaya kamu gak stres dan merasa bosan selama self quarantine ini, isilah waktu kamu buat melakukan beberapa kegiatan di rumah seperti 5 kegiatan berikut ini. Selain bermanfaat, kegiatan ini juga bisa menghibur kamu selama berada di rumah aja.

  1. Yuk, Bebenah Rumah

Sumber: pinterest.com

Mengemas rumah mungkin menjadi kegiatan yang merepotkan bagi sebagai orang. Apalagi jika banyak barang yang perlu diatur ulang. Namun, sebenarnya mengemas rumah bukan cuma sekedar menata kembali ruangan atau bersih-bersih saja. Tapi juga bisa membantu kamu menyortir barang mana yang masih terpakai dan tidak. Dengan begini, rumah kamu pun akan jadi lebih lenggang dan banyak ruang. Suasana rumah nya pun bakal lebih beda dan fresh. Rumah yang tampak bersih dan rapi pastinya bakal bikin si penghuninya betah berada di dalam rumah, dan bisa membuat kita lebih bebas untuk melakukan kegiatan yang lainnya dirumah.

  1. Tuangkan Kreatif Kamu dengan Membuat Kerajinan Tangan

Sumber: pinterest.com

Biar kamu ada kegiatan di rumah setelah mengerjakan pekerjaan kantor atau tugas sekolah, cobalah tuangkan kreativitas kamu dengan membuat kerajinan tangan. Membuat masker dari bahan kain mungkin bisa menjadi opsi yang tepat, mengingat sekarang sedang ada wabah corona dan mengharuskan kita menggunakan masker setiap kali ingin keluar rumah. Daripada menggunakan masker yang sekali pakai langsung dibuang, lebih baik memakai masker kain yang bisa dipakai kembali. Saat ini sudah banyak berbagai tutorial cara membuat masker kain yang bisa kamu tengok di internet. Selain kreatif, ini juga berguna banget buat kebutuhan kalian.

  1. Hibur Diri dengan Streaming Video atau Film

Sumber: pinterest.com

Saat kamu merasa bosan, lakukanlah hal-hal yang bisa menghibur diri kamu. Salah satunya dengan menonton film atau video-video lucu di internet. Cobalah streaming film dengan genre yang kamu inginkan. Bukan cuma menyenangkan, kegiatan ini juga akan membuat kamu lupa dengan rasa bosan dan kesepian yang kamu alami. So, biar kegiatan streaming film atau video kamu jadi makin seru, pastikan koneksi internet Smartfren kamu stabil dan lancar, ya. Sehingga tidak mengganggu aktivitas nonton kamu dengan koneksi internet yang ngelag.

  1. Masak-Masak Yuk!

Sumber: pinterest.com

Bagi kamu yang hobi memasak, kegiatan satu ini bisa menjadi pengisi waktu kamu selama self quarantine. Cobalah buat makanan atau minuman yang sedang hits, misalnya dalgona coffee yang tengah viral saat ini. Atau membuat resep baru untuk menu makanan di rumah. Buatlah sesuatu hal yang bikin kamu lupa dengan rasa bosan kamu saat di rumah aja.
Apalagi saat bulan Ramadhan ini, kamu bisa eksplore berbagai macam resep baru yang akan disajikan saat berbuka puasa. 

  1. Video Call Bareng Teman Se-geng

Sumber: pinterest.com

Selama self quarantine pastinya kamu jadi jarang ketemu dengan teman-teman se-geng kamu, bukan? Nah, supaya kamu bisa melepas rasa rindu kamu dengan teman-teman. Ajaklah teman se-geng kamu buat video call bareng. Pasti banyak hal yang ingin kamu ceritakan ke teman-teman selama masa self quarantine ini. Jadi, inilah saatnya buat kamu curhat bareng teman se-geng dengan melakukan video call. Jangan lupa pakai earphone Sennheiser milikmu agar kegiatan video call-nya jadi lebih seru dan asyik ya!

Rasa bosan dan jenuh memang sering dialami oleh banyak orang, tapi kalau kamu melakukan kegiatan yang bikin kamu lupa dengan rasa bosan tersebut pastinya bakal bikin kamu enjoy selama self quarantine ini.

Love
Novia






Setiap tahun saat menuju Ramadhan adalah moment yang sangat dinanti. Banyak hal yang bisa lakukan disaat Ramadhan dan belum tentu bisa kita lakukan dibulan-bulan lainnya.

Ramadhan itu ibarat sesuatu yang sangat dirindukan, kalau bisa selama Ramadhan tidak ada satu halangan apapun untuk melaksanakan setiap kegiatannya.
Menurut aku ada beberapa hal yang paling aku rindukan dari suasana Ramadhan



  • Sahur Bersama
Aku termasuk orang yang seneng banget kalau makan tengah malem, hihihi.. Tapi kadang suka males kalau gak ada temennya. Nah karena moment Ramadhan ini se isi rumah pasti makan sahur khan, jadi ada temennya deh..




  • Berburu dan Memasakan Aneka Takjil
Sebenarnya tanpa moment Ramadhan pun aku selalu membuat berbagai macam cemilan dan takjil, tapi disaat Ramadhan ini rasanya berbeda. Karena kita masak pasti tanpa mencicipinya, jadi semua pakai perasaan. Perasaan udah pas atau belum ya? atau bahkan malah keasinan dan kemanisan.. Jadi disinilah seninya bikin aneka masakan dan takjil tanpa dicicipi hanya ada di saat Ramadhan..



Tapi kalau lagi malasnya keluar, kita bisa jalan-jalan sore  alias ngabuburit sambil hunting untuk buka puasa.. Seru deh..





  • Buka Bersama 
Biasanya sebelumm Ramadhan tiba, seluruh anggota group whatsup pasti sudah heboh untuk mengadakan moment buka bersama. Udah nyiapin tempatnya dimana, iurannya berapa dan bahkan kadang sampai ada peraturan boleh bawa anggota keluarga atau nggak.. Buat aku gak masalah sih kalau untuk membawa anggota keluarga ikut moment buka puasa bersama teman-teman lama.. ya sekalian aja sebagai ajang silaturahmi keluarga dan saling mengenal..

Tapi untuk saat ini cukup sedih ya, karena isu virus covid yang melarang untuk berkumpul-kumpul membuat kita tidak bisa merencanakan acara buka bersama. Termasuk keluarga sendiri pun kita gak bisa kumpul. Gak bisa pulang kampung untuk bertemu sama keluarga besar..







  • Buat Seragam Keluarga untuk Lebaran
Ya Allah sedih banget tahun ini kita gak bisa kumpul keluarga besar. Kami sekeluarga kakak beradik ada 6 orang, dan kami semuanya terpencar ada yang di Jakarta, Batam, dan Pekanbaru. Biasanya kita udah sibuk untuk cari bahan kain dan bikin seragam.. Bikin seragam selalu kita serahin ke Mama. karena Mama yang paling tau mau bikin apa dan ukuran baju kita semua gak berbeda jauh, jadi contohnya cukup satu baju mama aja tinggal disesuaikan.. Tapi tahun ini pasti gak ada moment itu. Moment cari kain sama mama ke toko-toko kain. moment datengin tukang jahit dan ngingetin untuk cepat selesai.. Kangen masa-masa itu. Masa-masa persiapan lebaran




  • Kumpul Lebaran dengan Keluarga Besar
Keluargaku termasuk keluarga besar, jadi kalau kumpul terkadang harus gantian ada yang naik kerumah Gadang ( istilah rumah adat di Miangkabau ) dan ada yang harus nunggu dirumah bawah untuk nantinya gantian naik kerumah Gadang.








Kita selalu kumpul di rumah Gadang mama untuk saling bersamalaman, makan-makan menu lebaran yang biasa kita buat.. Menunya sangat-sangat menggiurkan. Dari Ketupat dengan gulai tauco atau opor ayam, dipadukan rendang daging dan paru, sambal ati, sop ayam, dendeng balado dan lainnya.. masih banyak menu lebaran yang kita suguhkan untuk keluarga besar beserta kue-kuenya.



Semoga tahun ini masih bisa seperti itu.. Aamiin.



Sebenarnya masih banyak sekali yang aku rindukan dari suasana Ramadhan dan Lebaran. Tapi tetap moment kumpul keluarga lah yang paling kita rindukan.. Apalagi kalau sudah ada rencana nyate bareng.. sembelih kambing 3 ekor itu gak cukup untuk kita.. harus lebih lagi..hihihi



Happy Ramadhan Sista-Sista and Minal Aidin Wal Faidzin.. Maaf Lahir Bathin dari saya sekeluarga.



Love
Novia



























Banyak kasus yang ditemukan saat ini,terutama terjadi dilingkungan pendidikan. Kasus yang selalu terulang di berbagai daerah yaitu Bullying. 
Terkadang hal sepele bisa membuat anak kita menjadi target buli dari teman-teman di sekolah. 

pic by google
Contoh kasus yang memang pernah dialami sendiri oleh anak-anakku. 

Karena kebiasaan kami dahulu yang selalu pindah-pindah domisili, membuat anak-anak harus selalu pindah sekolah. Yang mana setiap pindah ke sekolah baru pasti akan ada hal baru yang disesuaikan, terutama bergaul dengan teman-teman barunya. Tetapi karena anak-anak yang apabila baru mulai berteman, biasanya mereka lebih banyak diam daripada berinteraksi. Disitulah yang membuat anak-anakku menjadi target bullying oleh teman-teman disekolahnya. Diam itu tidak selalu berarti baik. Diam itu terkadang bisa membawa keburukan bagi anak-anak, yaitu target bullying. 

Biasanya anak-anak disaat pulang sekolah selalu cerita apa yang mereka lakukan selama berada disekolah. Tapi saat itu berbeda. Begitu sampai dirumah anakku menangis dan tidak mau cerita kenapa sebab dia nangis? 

Aku sebagai ibu cukup panik dan mencari tahu apa penyebabnya. Dengan segala bujukan dan rayuan Ibu, akhirnya anakku cerita kalau dia selalu diisengin oleh teman sekelasnya. Suka dipukul, dijewer dan terkadang diejek secara verbal atau bisa disebut verbal bullying Beberapa kali anakku menceritakan kelakuan teman sekelasnya kepada wali kelas, tapi wali kelas hanya menegur dan menasehati teman yang membuli anakku. Sayangnya disaat itu juga wali kelas menasehati anakku dan mengatakan, jangan selalu lapor ke ibu dirumah apa  saja yang telah dilakukan selama disekolah. 

pic by google
Karena anakku sudah mulai jenuh dengan kelakuan teman sekelasnya yang selalu dilakukan setiap hari, akhirnya anakku tidak mau pergi sekolah. Dia mulai menolak apabila ibu mengajaknya kesekolah. Kadang anakku mengarang dia sakit atau capek supaya ibu tidak memaksanya kesekolah. 

Perasaan ibu tidak bisa dibohongi, ibu yakin ada sesuatu yang membuat anaknya malas untuk kesekolah. Ternyata benar, karena bullying dari temannya lah yang membuat anakku enggan kesekolah. 
Ibu tidak bisa diam untuk hal satu ini, ibu terpaksa telepon wali kelas dan mengatakan hal yang selalu dilakukan teman sekelas anakku hinggan anakku enggan kesekolah. Ibu juga bilang kalau akan melaporkan kepada kepala sekolah tentang bullying ini. 

Mungkin wali kelas cukup kaget hingga akhirnya membujuk ibu untuk menahan niatnya yang akan melapor kepada kepala sekolah. Dengan segala cara wali kelas sendiri yang akan melaporkan kepada pihak sekolah untuk menindak lanjuti masalah bullying ini. 

Alhamdulillah penangan masalah bullying teman sekelas anakku bisa diatasi dengan melapor kepada sekolah. Tetapi ternyata kasus ini tidak selesai sampai disitu. 
Anakku tetap menjadi target bulli dari temannya. 

Disinal peran orang tua dibutuhkan, aku sebagai ibu berusaha untuk memberikan pertahanan kepada anakku.. Aku mengikutinya latihan bela diri untuk menjaga dirinya sendiri. Aku merasa, dengan adanya bekal bela diri pada anak-anak kita membuat anak menjadi lebih percaya diri dan bisa melindungi dirinya sendiri. 

Dan ternyata benar, secara otomatis disaat anakku punya bekal ilmu bela diri, dia merasa lebih percaya diri untuk melindungi dirinya dan bahkan sekarang menjadi peindung untuk teman-temannya. 

Ya kepercayaan diri dan ilmu bela diri adalah cara yang ibu berikan agar anak-anak dapat mencegah bullying pada dirinya. 

pic by google

Alhamdulillah anak-anakku sekarang sudah tidak pernah lagi menjadi target bullying dari temannya, anakku merasa bahwa dengan keberanian yang mereka miliki, bisa membuatnya menjadi lebih berani melawan yang tidak baik. 

Bullying itu bisa dicegah dan bisa diatasi. Tinggal bagaimana kita sebagai orang tua dalam menyikapinya. Sayangi dan rangkul anak-anak kita, bekali mereka dengan ilmu. InsyaAllah anak-anak kita akan selalu dilindungi oleh Allah SWT.

Love 
Novia





Mencegah Bullying Pada Anak

by on April 30, 2020
Banyak kasus yang ditemukan saat ini,terutama terjadi dilingkungan pendidikan. Kasus yang selalu terulang di berbagai daerah yaitu Bullying...
After Covid Aku Mau?

Masa-masa pandemik saat ini cukup membuat kita sebagai warga merasa panik. Panik yang bisa diartikan takut.
Takut untuk keluar rumah, takut untuk bersosialisasi, takut untuk melakukan aktifitas apapun diluar dan masih banyak ketakutan yang lainnya.

Berbulan-bulan merasakan work from home sangat membuatku jenuh. Apalagi tugas dirumah semakin banyak. Mulai dari menyelesaikan tugas dan kerjaan kantor, menjaga dan mengajari anak yang belajar dirumah dengan tugas sekolahnya yang cukup banyak, menjadi koki dadakan dirumah dan menyelesaikan pekerjaan rumah yang tak pernah habis.

Covid, aku berharap segera berlalu.. cepat pergi dan kita bisa beraktifitas normal kembali seperti biasanya.

Kangen shalat jamaah subuh di mesjid, kangen berkunjung kerumah keluarga, kangen untuk kekantor, kangen untuk melakukan aktifitas sosial bersama teman-teman komunitas. Aku kangen semua.

Aku Kangen...
Sangat..Sangat..Sangat...

Sebentar lagi bulan Ramadhan, rasanya sedih banget.. pingin nangis membayangkan Ramadhan gak bisa buka bersama keluarga besar, gak bisa shalat tarawih di mesjid, dan gak bisa bersilaturahmi di akhir Ramadhan yaitu Lebaran Idul Fitri.

After Covid-19 Aku Mau???



Hal pertama yang akan aku lakukan after covid adalah berkunjung silaturahmi bersama anak-anak dan suami ke keluarga besarku, tanpa masker, tanpa atribut-atribut yang cukup membuat risih dan tanpa harus merasa panik.

Selain silaturahmi, aku juga ingin liburan. Kemanapun aku mau, apalagi kalau ke pantai yang bisa membuat fikiran menjadi tenang dan menikmati keindahan laut.
Aku juga mau keluar kota, mau menikmati suasanan kota lain yang banyak lampu-lampu cantik menghiasi sepanjang jalan.

Cukup banyak yang ingin aku lakukan after covid ini. Masa Pandemik yang sangat membuat kita semua resah yang membuat kita harus dirumah aja.

Tapi masa saat ini juga bisa membuat kita semakin bersyukur, semakin merasakan artinya untuk mensyukuri karena nikmat Allah SWT. Alhamdulillah kali ini, aku sama teman-teman pengusaha perempuan di sini, tepatnya di Payakumbuh Sumatera Barat mengadakan penggalangan dana untuk dibagikan berupa paket sembako kepada para korban dampak covid-19.

Cukup banyak yang ikut berpartisipasi, selain para pengusaha perempuan alhamdulillah Bapak Wakil Walikota pun ikut dalam kegiatan kita dengan memberikan sumbangan berupa 200 paket rendang Minang.



MasyaAllah kita bisa mencapai 100 buah donasi yang bisa disumbangkan dalam kondisi saat ini. Dan kami pun tetap membuka donasi untuk siapapun yang ingin berpartisipasi. InsyaAllah paket donasi berikutnya akan disumbangkan di bulan Ramadhan. Semoga semakin banyak yang tersentuh hatinya untuk ikut berdonasi. Aamiin

Kembali lagi ditema after covid-19 mau ngapain??

Aku mau cari modal yang bisa membuahkan suatu hasil yang paling diinginkan.. yaitu buka resto.



Dari dulu pingin banget punya resto and coffee bar sendiri, yaaa memang terinspirasi dari salah satu resto di Semarang sih. Dengan konsep indoor dan outdoor, bisa live music dan tersedia berbagai menu coffee disana.



Selain bisa makan dengan nyaman, resto yang ingin dikonsep sebagai coworking space sangat ingin aku wujudkan suatu saat nanti..
Resto nyaman, makan enak dan bikin betah sampai males pulang..
Semoga after covid ini bisa terlaksana.. colek paksu dulu ahh.. hihihi



Jadi cukup banyak yang ingin aku lakukan after covid ini.. saking banyaknya aku sampai bikin list di agenda pribadiku biar bisa sering aku baca dan sering juga aku doain dalam shalatku.. Aamiin

Love
Novia









Sore-sore diPayakumbuh Sumatera Barat, ditemani oleh mendungnya awan dan udara yang cukup dingin membuat kita ingin ngemil sesuatu yang enak dan nikmat.

Kenapa harus Nikmat?
Yaaaaa karena Payakumbuh adalah surganya wisata kuliner.
Disini kita bisa menikmati berbagai macam kuliner, baik itu kuliner lokal Minangkabau maupun kuliner khas dari daerah luar Minang.

Hampir setiap sore hingga tengah malam, Payakumbuh ramai didatangi oleh wisatawan yang hanya ingin mencicipi nikmatnya makanan-makanan yang dijual oleh penjaja di sepanjang jalan utama Payakumbuh.

Tapi semenjak masa pandemik dan diberlakukannya oleh Pemerintah untuk #dirumahaja . Jalur utama Payakumbuh menjadi sepi sekali. Tidak adanya pembeli atau wisatawan dari luar daerah, dan sekarang semakin sepi dengan para penjual yang akhirnya juga tidak berjualan.

Payakumbuh memang surganya untuk kulineran, tapi karena kondisi saat ini yang membuat kita tidak bisa menikmati kuliner di tempat. Sebahagian pengusaha makanan mulai menjajakan produknya dengan cara delivery order. Banyak paket yang disediakan hingga kita tetap mudah untuk menikmatinya. 

Seperti Abud's Kebab yang memanjakan penggemarnya untuk tetap bisa menikmati kebab walaupun hanya #dirumahaja.

Abud's Kebab punya program baru Delivery Order yang bekerjasama dengan kurier lokal Payakumbuh. Cukup dengan memesan BudBox, kita bisa kenyang dengan kenikmatan Abud's Kebab.


Sesuai dengan hesteknya #indaksadangciekdo Paket BudBox terdapat tiga pilihan.



  • Paket Kebud's

Setiap paket Kebud's terdiri dari 5 variant kebab yang sama yaitu

- Ori 5 pcs 70k
- Cheese 5 pcs 80k
- Double 5 pcs 80k
- Meat Lover 5 pcs 80k
- Telur Daging 5 pcs 80k
- Mix 5pcs 90k

  • BudBox 1
Yang terdiri dari 5 pcs kebab varian Ori, Meat Lover, Double, dan Cheese, harga 75k

  • BudBox 2
Untuk BudBox 2 ada kelebihannya dari paket ini yaitu varian Telur Daging dengan harga 80k.
Jadi di dalam BudBox 2 isinya lebih lengkap yaitu Telur Daging, Meat Lover, Double dan Mix.

Varian Telur Daging sangat cocok bagi penyuka telur, karena kebab yang diisi dengan daging, telur dadar, sayuran, saus sambal dan mayonnaise yang diracik sendiri oleh owner Abud's Kebab. 

Untuk varian Meat Lover, Abud's Kebab memadukan antara irisan daging kebab yang lezat, sayuran lengkap, saus sambal dan tidak lupa mayonnaise andalan.


Selain dua rasa diatas, Abud's Kebab masih menyediakan varian lain yaitu Cheese dan Mix. 
Gak akan asing oleh kita dengan varian Cheese yang mana dipadukan antara daging iris kebab dengan keju terbaik. 
Jadi bagi pencinta keju, kamu wajib menyicipi varian ini.


Rasa yang terakhir yang paling banyak diminati dan digemari oleh semua kalangan adalah Mix.. 
Mix yang dilengkapi antara daging iris kebab, keju, telur dadar, sayuran, saus sambal dan mayonnaise membuat penuh dimulut dan akan selalu tinggal rasanya untuk tetap ingin menikmatinya..

Jujur... memang untuk makan Abud's Kebab itu #indaksadangciekdo
Pasti mau lagi, lagi dan lagi..


Sudah kebayang khan bagaimana nikmatnya Abud's Kebab, walaupun kita tidak bisa makan ditempat, tapi kita tetap bisa menikmatinya.. 

Jangan lupa pesan BudBox pilihan kamu, tinggal tunggu dirumah Kebab kesukaan akan tiba.
Selamat Menikmati...







Love
Novia




5 Tanaman Cantik dan Banyak Manfaat ini Wajib Ada di Rumahmu Agar Suasana Jadi Fresh!



Memiliki tanaman memang menyenangkan apalagi kalau ada di dalam rumah, pasti akan lebih terlihat asri. Daripada kita membeli alat penyegar ruangan untuk membersihkan udara di dalam rumah lebih baik menanam tanaman, sehingga udara di dalam rumah akan menjadi lebih segar dan bersih.
Sayangnya, masih banyak orang yang takut serta kebingungan untuk memilih jenis-jenis tanaman dan juga cara merawatnya. Nah, kali ini kami akan memberikan rekomendasi 5 tanaman indoor yang perawatannya gampang banget dan juga cocok deh buat kamu yang pemula. Yuk, simak ulasannya di artikel ini!

1. Aloevera



Aloevera atau yang biasa disebut lidah buaya ini mudah banget perawatannya. Nggak perlu terkena sinar matahari setiap harinya, kamu hanya cukup menyiram tanaman ini dan menjemurnya satu kali dalam seminggu. Mau di kamar tidur, dapur, ruang keluarga atau di kamar mandi, kamu bebas meletakkan tanaman satu ini dimanapun.

Manfaat dari lidah buaya ini cukup menakjubkan lho, tanaman satu ini bisa menyaring zat-zat kimia di udara. Jika kamu menempatkan tanaman lidah buaya ini di kamar tidur bisa membantumu untuk mengurangi insomnia, selain itu lidah buaya juga mampu menghilangkan energi-energi negatif dan jangan lupa untuk menempatkannya di dalam pot cantik agar penampilannya lebih menarik, ya!

2. Sansevieria




Sansevieria ini merupakan tanaman yang terlihat lebih aesthetic. Tanaman yang biasa dikenal dengan nama lidah mertua ini bisa membantu mengurangi stress dan mampu meningkatkan produktivitas, lho! Karena dapat menetralkan racun di udara, asap dan bau ruangan, tak heran jika tanaman Sansevieria ini dijuluki sebagai air purifier alami.

Cara merawatnya pun juga sangat simpel, cukup keluarkan di pagi hari, siram seminggu atau 2 minggu sekali kalau media tanaman ini kering atau kamu juga bisa menyemprotnya dengan air di bagian batang 2 hari sekali supaya debu pada tanaman ini hilang. Kalau kamu menanam tanaman ini dijamin deh rumah kamu akan terlihat lebih cantik dan fresh.

3. Monstera deliciosa



Dengan menanam tanaman Monstera deliciosa di dalam rumah bisa membuat interior ruangan terlihat lebih indah. Jika dibanding tanaman yang lain harga dari Monstera deliciosa ini lebih pricey lho. Meski harganya yang murah, jangan sepelekan manfaatnya lho, sebab tanaman ini mampu menghasilkan oksigen yang cukup banyak pada malam hari, jadi cocok banget deh kalau di letakkan di ruangan kamar tidur.

Berbeda dengan tanaman di atas, kamu harus pastikan kalau Monstera deliciosa ini cukup mendapatkan cahaya matahari, untuk menyiramnya kamu bisa lakukan 3 kali dalam seminggu. Supaya tetap segar, kamu harus membawanya keluar pada pagi hari 2 kali dalam seminggu.

Baca juga : menu buka puasa selama Ramadhan 

4. Sirih gading


Buat kamu yang sedang mencari hiasan di rumah, cocok banget nih pakai jenis tanaman rambat satu ini. Selain memiliki bentuk yang cantik, tanaman jenis merambat satu ini memiliki manfaat yang sama seperti 3 tanaman di atas, yaitu sebagai air purifier alami. Kamu bisa meletakkannya di dinding supaya tanaman ini dapat menjuntai indah. Cara perawatannya pun juga cukup mudah, kamu cukup menyiramnya dengan rutin dan jaga supaya media tanamnya selalu lembab.

5. Succulent atau kaktus


Jenis tanaman terakhir ini bisa kamu letakkan di ruangan yang terdapat barang-barang elektronik, sebab tanaman ini mampu menangkal radiasi laptop maupun smartphone. Cara merawatnya pun cukup mudah, pastikan pilih media tanam yang tepat, tidak bersifat porous.

Karena jika media tanamnya bersifat porous makan ketika disiram air akan mengendap dan bisa menyebabkan akarnya membusuk. Selain itu, kamu juga perlu menyiramnya ketika media tanamnya mengering, ya paling tidak 1 minggu sekali dan jemur sebentar setiap harinya.

Nah, itu dia 5 jenis tanaman yang bisa kamu coba tempatkan di dalam ruangan. Kalau ada tanaman yang layu atau mati jadikan itu sebagai pembelajaran dari sebuah kegagalan dalam merawat tanaman dan jangan menyerah, ya! Tak hanya sebagai hobi saja, merawat tanaman ternyata juga bisa menjadi media self healing. Selain itu juga bisa membantu kita untuk melatih bertanggung jawab, menumbuhkan rasa empati serta dapat mengurangi stress juga. Dijamin deh rumah bakal menjadi semakin cantik dan segar. Selamat mencoba, ya!