Menurut aku ngeblog itu adalah...

Sebelum memberikan tips-tips ngeblog ala Novia Domi, aku ingin bercerita dulu kenapa aku bisa menulis di blog? dan kenapa aku jadi tertarik untuk meluapkan beberapa tulisan di blog?


Awalnya aku memiliki blog yang belum berbayar alias gratisan. Blog itu namanya www.noviadomi.wordpress.com  . Sampai saat ini blog itu masih ada tapi sangat jarang aku update. Aku menulis disitu benar-benar masih sesuka hati. Apa yang terlintas di fikiranku, pasti aku tulis. Terinspirasi dari teman di Papua yang membagikan setiap moment indahnya dalam blog pribadi, akupun tertarik untuk membagikan setiap moment di blog pribadiku.

Begitu aku pindah domisili ke Semarang, aku mulai mencari komunitas wanita yang suka menulis di blog. Alhamdulillah aku ketemu dengan Komunitas GandjelRel yang mana seluruh anggotanya wanita. Dikomunitas itu kita bisa saling berbagi apapun tentang blog.


Aku juga banyak belajar di komunitas GandjelRel, aku diarahkan oleh teman-teman untuk memiliki blog yang berbayar. Dengan tujuan aku bisa lebih serius dalam menulis dan memungkinkan untuk bisa memiliki penghasilan dari tulisan.
Akhirnya aku memutuskan untuk memiliki domain pribadi yang sampai saat ini aku pakai yaitu www.noviadomi.com


Diblog www.noviadomi.com aku banyak menceritakan segala pengalaman dan moment-moment indahku, ada juga beberapa curhatan hati yang aku tulis disana. Tapi curhatan hati itu hanya sampai di draft saja, alias tidak aku publish di blog supaya aku tidak mengumbar aib pribadi.. piss sista..

Tapi alhamdulillah blog pribadiku saat ini sudah menghasilkan pundi-pundi rupiah loh.. walaupun belum banyak, tapi aku bersyukur bahwa aku mampu untuk selalu mengupdate blogku dengan hal yang bermanfaat untuk orang banyak.

Aku memiliki beberapa tips dalam ngeblog ala Novia Domi


Tips-tipsnya adalah


  • Yakin
Sebelum kita membuat atau menulis blog, sebaiknya kita yakin dulu kalau blog kita tersebut akan bermanfaat untuk diri kita sendiri dan orang lain. Karena dengan keyakinan, kita pasti akan sering atau rajin untuk mengisi blog pribadi.


  • Rajin Menulis
Apa saja yang ada di fikiran kita yang memungkinkan untuk kita tulis diblog sebaiknya kita tumpahkan semua dalam bentuk tulisan. Jangan kebanyakan atau keseringan tulis lalu hapus lalu tulis lagi lalu seperti itu terus sampai akhirnya tulisan kita tidak selesai. Lebih baik tulis aja dulu semua tanpa menghapus dan apabila tulisan kita sudah selesai bisa dibaca kembali baru kita bisa edit beberapa tulisan yang sudah kita ketik. 

  • Hobi
Jadikan menulis itu sebagai hobi. Karena kalau kita sudah hobi menulis otomatis kita akan rajin untuk menuangkan ide-ide kita didalam tulisan. Jadi akan terupdate terus blog kita.


  • Blog adalah Diary
Bagi kita yang biasa menulis diary pasti sering banget update.. mulai dari curhat masalah gebetan sampai masalah yang sensitif sekalipun. Nah kalau sudah punya blog, coba deh tuangin curhatannya ke blog.. tapi saran aku gak usah share yang sensitif yaa kalau blog kita banyak dibaca oleh orang lain, supaya aib kita tidak terumbar kemana-mana. 


Diatas itu adalah sebahagian tips ngeblog ala aku.. sebenarnya masih banyak sih tips-tips ngeblog ala Novia Domi.. tapi ntr malah kepanjangan nulisnya.. 
Sekarang kita berbagi manfaatnya aja yaaa..

Menurut aku pribadi manfaat ngeblog itu banyak banget.
Mulai dari melepas uneg-uneg yang ada dihati kita, ngeblog juga bisa meluangkan segala ide yang terlintas di fikiran kita. Ide cemerlang apapun bisa kita tulis di blog. Apalagi kalau ide itu bermanfaat bagi orang banyak, pasti blog kita banyak yang akan mengunjunginya.. 

Aamiin.. semoga dengan berbagi tips-tips bermanfaat ini, blog aku  juga jadi banjir pembaca yaaa..

Yuk jangan lupa mampir ke blog aku dan tulisanku yang lain yaa..
Happy ngeblog sista...

Love
Novia






Semenjak diberlakukannya Work From Home dan School From Home oleh pemerintah dalam dua pekan ini, tugas ibu di rumah pasti semakin banyak. Mulai dari menjadi guru mengajar privat, guru mengaji, koki handal didapur, tukang bersih-bersih dan masih banyak tugas lainnya yang menumpuk dan harus diselesaikan. 

Ibu itu ibarat nafas dalam sebuah rumah. Apabila mood atau kondisi hati seorang ibu dalam keadaan baik-baik saja pasti kondisi seisi rumah akan berjalan lancar. Dan sebaliknya apabila hati ibu tidak dalam keadaan baik, maka seisi rumah akan merasakan hal yang sama. 
Jadi penting bagi kita seorang Ibu untuk selalu menjaga hati dalam keadaan baik-baik saja serta menjadi nafas yang dibutuhkan oleh seluruh anggota keluarga.

Sudah hampir dua pekan  ini saya melakukan tugas memasak yang tidak kunjung ada habisnya, alias dalam sehari bisa berkali-kali kedapur untuk menyiapkan segala kebutuhan isi perut untuk seluruh isi rumah. 
Dari pagi menyiapkan sarapan, cemilan pagi, makan siang, cemilan disaat anak belajar, cemilan sore dan makan malam. Semuanya butuh tenaga ekstra untuk saya melakukannya. Tapi saya cukup senang untuk menyiapkan segalanya disaat work from home ini dan  menikmati masa-masa bersama anak selama 24 jam full. 

Untuk membuat mood saya selalu baik setiap harinya, saya punya cara tersendiri. Yaitu Mandi Nyaman dan Cantik Dengan Vitalis. 
Sebelumnya Vitalis merupakan merk parfume terkenal di Indonesia, tetapi baru-baru ini Vitalis meluncurkan produk terbarunya yaitu Vitalis Perfume Moisturizing Body Wash.


Vitalis berinovasi dengan tetap menggunakan keahliannya dalam membuat produk parfum dan mengimplemintasikan keahlian itu dalam bentuk produk sabun mandi cair yang memberikan kebersihan, wewangian dan kenyamanan untuk setiap orang yang menggunakan produk ini. 

Vitalis Perfume Moisturizing Body Wash ada 3 varian yang mana setiap varian memiliki fungsinya masing-masing. 

  • Vitalis Perfume Moisturizing Body Wash Soft Beauty Skin Nourising 
Varian ini diperkaya dengan ekstak Alpukat dan Vit E yang dapat menjaga kelembaban dan merawat kulit lembut dan elastis, membantu untuk tampil glamor serta selalu dikagumi.




  • Vitalis Perfume Moisturizing Body Wash Fresh Dazzle Skin Refreshing
Varian ini diperkaya dengan ekstrak Jeruk Yuzu dan Teh Hijau berfungsi untuk menjaga kelembaban kulit serta wanginya dapat menaikkan susana hati, membantu tampil glamor dan dikagumi.


  • Vitalis Perfume Moisturizing Body Wash White Glow Skin Brightening
Vitalis varian ini diperkaya dengan ekstak Licorice dan Susu. Berfungsi untuk menjaga kelembaban dan merawat kulit bersih serta tampil cerah bersinar.


Dari seluruh varian Vitalis Perfume Moisturizing Body Wash, saya sangat suka dengan Vitalis Body Wash Fresh Dazzle. Selain dapat membuat kelembaban kulit, varian ini juga dapat membuat saya merasa tenang dan membuat hati bahagia.. Mandi bersih serta wangi, fikiranpun menjadi positif sepanjang hari.




Berbeda hal dengan ketiga anak-anakku, mereka sangat menyukai varian White Glow. 
Menurut anak-anak varian ini bisa membuat kulit mereka menjadi lebih cerah sepanjang hari. Walaupun sudah bermain seharian ditaman rumah, buat mereka mandi dengan menggunakan Vitalis Perfume Moisturizing Body Wash White Glow kulitnya akan tetap terlihat lebih glow, cerah, serta bersih selalu.


Vitalis Body Wash benar-benar andalan seluruh keluargaku. Walaupun kita sepanjang hari hanya berada disekitaran rumah karena kondisi saat ini, dengan Vitalis kita akan tetap merasa happy. Dengan segala aktifitas dan rutinitas yang terkadang membuat bosan tapi dengan adanya Vitalis Body Wash semua bisa teratasi. 

Mandi Nyaman dan Cantik hanya dengan Vitalis Perfume Moisturizing Body Wash.



Love
Novia
Sebagai orang yang pernah tinggal di Papua, saya sangat bangga dan ingin kembali lagi kesana. Papua sangat pantas untuk dirindukan dan dijadikan destinasi wisata bersama keluarga. Negerinya yang dijuluki Negeri diatas awan dan tanahnya yang hijau membuat kita selalu kangen dengan keindahannya. 

Setiap pagi lukisan yang disuguhkan oleh alam Papua adalah Hutan Papua yang cantik, langit biru dan suara burung yang berkicau. Banyak jenis burung-burung berterbangan yang sangat jarang kita temui dimana-mana selain di Papua, seperti burung Elang kepala putih, burung Gagak hitam, burung-burung hutan lainnya yang sangat cantik. Dan juga di Papua sering ada pemandangan pelangi dua, pelangi yang biasa kita lihat selalu satu buah, tetapi di Papua pelangi itu bisa berdampingaan langsung dua buah. Sungguh indahnya pemandangan Papua.

Pemandangan hijau di hutan Kuala Kencana


Papua itu negeri yang cantik, Dikabupaten Mimika tepatnya di Timika Papua ada sebuah kota yang berada didalam kota yaitu Kuala Kencana, kebetulan dahulu aku dan keluarga tinggal disana dan kami benar-benar disuguhi pemandangan hijau didalam kota tersebut. Seperti hutan rimba yang disulap menjadi perumahan, tapi tidak meninggalkan kesan alamnya yaitu Kuala Kencana. Mulai dari hutan lindung yang ditempati banyak binatang cantik, dan pohon-pohon besar yang hasil buahnya bisa kita nikmati. 

Walaupun aku bertahun-tahun tinggal di Papua, rasanya masih kurang dan ingin sekali kembali kesana. Masih banyak destinasi wisata yang ingin aku eksplore apabila ada kesempatan kembali ke Papua. Diantaranya adalah :


  • Banti
Banti merupakan sebuah kelurahan yang ditempati oleh beberapa suku asli Papua. Disana kita bisa mendapatkan pengetahuan tentang suku asli Papua mulai dari kerajinan tangan yang biasa mereka buat seperti "noken", mencicipi kuliner asli Papua yaitu Papeda, dan adat Papua lainnya yang mungkin akan sulit kita temui di tempat lain di Papua. 


Tembagapura


  • Grasberg
Grashberg adalah Tambang Open Pit yang terletak di Tembagapura. Untuk menuju kesana kita harus menggunakan beberapa alat transportasi seperti helicopter, bus anti peluru dan cable car. Memang tidak semua orang bisa menuju Grasberg, karena itu diperuntukan hanya kepada karyawan, tetapi apabila kita bisa mendapatkan akses menuju kesana, pasti akan sangat berkesan dan tidak mungkin bisa dilupakan. Saya pribadi sudah pernah menuju Grasberg, tapi belum sampai bawah tambangnya, jadi masih sangat penasaran untuk kembali kesana lagi.


Pemandangan dari atas Chopper menuju Tembagapura


Bus Anti Peluru

Suhu di Tembagapura sangat dingin dan terkadang bisa mencapai 10'c. Jadi kita harus menyiapkan alat tempur yang baik alias jaket tebal apabila mau berkunjung kesana. 

Tembagapura


  • Puncak Cartenz
Saya pribadi pernah diajak untuk mendaki Puncak Cartenz, tapi saat itu belum ada keberanian untuk mencobanya. Karena untuk menuju kesana kita harus latihan fisik selama min 3 bulan dan memiliki persiapan yang lengkap seperti peralatan mendaki dan lainnya. 



  • Perbatasan Papua Nugini
Perjalanan menuju perbatasan Papua Nugini bisa diakses melalui darat dari Jayapura. Jarak tempuh kira-kira sekitar 1,5 jam. Untuk menuju perbatasan, banyak yang bisa kita eksplore dari alamnya selama perjalanan. Alam yang hijau tetap jadi andalan alam Papua. Begitu sesampai diperbatasan kita akan disuguhkan oleh gerbang besar dan pengawasan yang ketat oleh aparat setempat. Mungkin disana kita hanya merasakan momet yang berbeda saja, tetapi jujur saya sangat penasaran dengan tempat itu. InsyaAllah next saya akan kesana. 



  • Sentani
Danau Sentani yang berlokasi di Jayapura juga merupakan tempat wisata yang pasti ingin kita kunjungi apabila berada di Papua. Danau Sentani terkenal dengan hasil ikan mujairnya yang sangat sedap untuk dinikmati. Ikan Mujair bakar dengan campuran sambal jahe khas Sentani sangat nikmat untuk disuguhkan kepada wisatawan. Danaunya juga indah dan dikelilingi oleh pemandangan yang hijau. 


Sebenarnya masih banyak tempat wisata hijau yang bisa dikunjungi di Papua. Dan saat ini ada organisasi nirlaba yang concern terhadap kondisi hutan-hutan di Indonesia yaitu Econusa

Yayasan Econusa merupakan organisasi nirlaba yang bertujuan untuk mengangkat pengelola sumber daya alam yang berkeadilan dan berkelanjutan di Indonesia dengan memberi penguatan terhadap inisiatif lokal. Tujuan Econusa untuk memaksimalkan praktik terbaik dalam hal perlindungan lingkungan. 

Papua punya cerita tersendiri olehku, Papua akan selalu memanggilku untuk kembali kesana dan mengeksplor lebih banyak tentang alam serta budayanya. I love Papua Negeri diatas awan. 

Pantai di Jayapura 


Love
Novia











Maraknya virus yang sedang menyebar diseluruh pelosok negeri membuat Ibu menjadi sangat khawatir akan kesehatan seluruh anggota keluarga. Apalagi penularan penyakit akhir-akhir ini sangat mudah dan sulit untuk dihindari. 

Anak-anakku yang notabennya alergi dengan udara kotor atau debu, membuat mereka mudah terserang penyakit. Tapi Ibu selalu membiasakan anak-anak untuk hidup bersih dengan berbagai cara.


Berikut cara atau tips Ibu untuk selalu sehat
  • Rajin mencuci tangan
Mencuci tangan sangatlah perlu untuk kesehatan, dimanapun kita berada sebisa mungkin selalu menyempatkan untuk cuci tangan dan usahakan menggunakan sabun.

pic by google
  • Mencuci kaki saat tiba di rumah
Ibu selalu mewajibkan anak-anak sesaat tiba dirumah untuk mencuci kakinya dengan bersih. Karena apabila kita baru datang dari luar rumah, otomatis banyak debu yang menempel pada kaki kita. Jadi mencuci kaki buat ibu itu sangat penting, apalagi kalau mau masuk kamar dan naik ketempat tidur. 

  • Mengkonsumsi makanan dan minuman sehat
Sangat penting bagi kita dan keluarga untuk selalu mengkonsumsi makanan dan minuman sehat sehari-harinya.
Makanan sehat bisa kita buat sendiri dari rumah dengan bumbu-bumbu alam yang higienis, tanpa menggunakan msg dan juga pemasak buatan atau instan. 
Sedangkan minuman sehat juga bisa kita buat dari dapur pribadi kita. Dengan menyiapkan aneka jus setiap harinya tanpa gula dan juga minuman herbal yang sangat mudah untuk dibuat seperti jamu-jamuan.

  • Rajin mengkonsumsi madu dan sari kurma
Andalan ibu untuk imun sang buah hati saat ini selain makanan dan minuman sehat adalah madu dan sari kurma. Wajib bagi sang buah hati untuk mengkonsumsinya setiap pagi setelah sarapan, insyaAllah dengan kita ikhtiar ala Rasulullah akan diajuhkan dari benih-benih penyakit. Aamiin

  • Mengganti pakaian apabila mulai berkeringat
Biasanya anak-anak akan sangat mudah berkeringat disaat bermain dan belajar. Karena ibu khawatir akan kesehatannya, anak-anak selalu ibu bekalkan dengan baju ganti agar mereka mudah dalam beraktifitas.

  • Minum air putih yang banyak
Air putih adalah obat dari segala obat. Dengan rajin  dan rutin mengkonsumsi air putih, apalagi air putih hangat insyaAllah akan terhindar dari berbagai jenis penyakit.


Kita sebagai orang tua tidak mudah untuk selalu menjaga atau berada didekat anak-anak. Ada saja saat dimana anak harus memprotek dirinya agar terhindar dari berbagai macam virus dan penyakit. Tapi insyaAllah apabila anak sudah kita bekali pola hidup sehat dari rumah, dimanapun meraka akan selalu ingat pesan ibu. 

Ibu juga setiap hari pasti memberikan bekal minuman dari rumah dengan thumbler sendiri dan sabun pencuci tangan. Thumbler pribadi sangat penting untuk anak-anak kita agar mereka tidak berbagi tempat minum untuk menghindari penularan penyakit. 

Sebenarnya masih sangat banyak cara atau tips sehat untuk keluarga dan buah hati. Apapun yang kita lakukan selama itu berdasarkan dengan pemahaman dan kesadaran insyaAllah akan membuahkan hasil yang maksimal. 

Sehat itu mudah.. Sehat itu kita..
Sehat dimulai dari dalam rumah kita, dari keluarga tercinta kita.
Kita yang mencintai kesehatan pasti akan melalukan apapun untuk diri kita agar tetap selalu sehat.. 

Yuk sadar akan kesehatan, bersihkan diri, bersihkan hati dan mulai hidup sehat..

Love
Novia









Tips Sehat Ala Ibu

by on Maret 15, 2020
Maraknya virus yang sedang menyebar diseluruh pelosok negeri membuat Ibu menjadi sangat khawatir akan kesehatan seluruh anggota keluarga. A...
Di tahun 2020 ini sangat banyak list destinasi yang ingin saya kunjungi. Selain daerah mancanegara, pulau-pulau didalam negeri juga merupakan tujuan travelling impian  yang wajib untuk didatangin..

Semenjak 2019 saya dan keluarga hijrah ke kampung halaman di Sumatera Barat, semakin tertarik pula kami dengan pulau Sumatera ini. 
Salah satunya adalah Medan dan Aceh. 

Keindahan Danau Toba yang pernah saya kunjungi diwaktu kecil, mengingatkan saya akan sosok Papa.. yaa Papa yang masih memiliki darah Medan pernah mengajak kami anak-anaknya untuk berlibur ke Danau Toba dan kota Medan. Selain ziarah ke makam Opa, kota Medan juga tempat yang unik untuk kami. Kotanya selalu ramai dan kuliner disana juga enak-enak untuk memanjakan lidah. 

Sayangnya kami kesana cuma satu kali.. itupun sudah beberapa tahun yang lalu. Ternyata sekarang sudah banyak perubahan di kota Medan. Semakin indah dan semakin banyak yang bisa di eksplore. Yess tahun 2020 ini InsyaAllah kita ke Medan. 

Selain Medan, Aceh juga merupakan destinasi wisata yang sangat ingin saya kunjungi di tahun ini. Serambi Mekkah yang ada di Indonesia, membuat saya penasaran dengan kota Aceh.

Saya punya beberapa teman orang Aceh, mereka sangat ramah dan selalu menceritakan betapa serunya Aceh dimata mereka.. Jujur saya ingin sekali kesana bersama keluarga kecil saya. 

Tapi kalau travelling saya sangat suka menggunakan mobil, alias lewat darat. Travelling melalu darat membuat kita bisa menikmati keindahan seriap tempat yang kita lewati dan bisa mencicipi segala jenis makanan serta jajanannya.
Biasanya kalau sudah capek diperjalanan, kami akan mencari penginapan rekomend dari kerabat dekat atau aplikasi pilihan. Dan tak lupa disaat menginap, saya dan keluarga juga pasti mencari kuliner khas daerah tersebut. 

Aceh yang terkenal dengan kopi Gayo nya, membuat saya semakin ingin mencicipi minum kopi langsung di tanah Gayo.. mungkin rasanya akan beda kali ya kalau kita langsung ke tempatnya untuk minum kopi. hmmmm pasti akan sangat seru. 



Saya juga penasaran sama mie Aceh yang legendaris disana.. ahhh seandainya Aceh itu dekat, pasti akan langsung travelling kesana. 

Kenapa ujung Sumatera yang membuat saya penasaran untuk travelling.. bukannya keluar negeri atau pulau Jawa?

Yaaa.. kalau Pulau Jawa insyaAllah sudah pernah saya kunjungi, selain mengunjunginya, Pulau Jawa juga merupakan tempat lahir dan tempat tinggal saya selama ini. Saya lahir di Jawa Barat dan pernah tinggal di Jawa Tengah.

Dan kenapa gak ujung Pulau Papua?

Papua juga sudah pernah, bahkan saya pernah tinggal di Papua selama hampir 4 tahun lamanya.. Papua juga sangat indah dan tidak akan pernah saya lupakan. Seandainya ada rejeki lagi, saya akan mendatangi kembali Papua karena anak ketiga saya lahir di Negeri Papua..


Karena sekarang saya sudah hijrah ke Pulau Sumatera, jadi saya akan merencanakan sebuah perjalanan darat bersama keluarga tercinta saya untuk mengelilingi Pulau Sumatera.. begitu kami tuntas dengan Indonesia, baru kami memikirkan Eropa..


Indonesia tetap menjadi Negeri impian  untuk destinasi travelling untuk saya dan keluarga..


Aku Anak Indonesia
Aku Cinta Indonesia
Aku Suka Pantai Indonesia
Aku Suka Gunung Indonesia

Aku Akan Tetap Mengelilingi Indonesia







Aku Akan Sangat Mencintai Indonesia

Indonesia I Love You

Love 
Novia