Self Healing merupakan proses untuk menyembuhkan diri dari luka batin. 
Metode ini dilakukan saat seseorang menyimpan luka batin yang cukup mengganggu emosi pada dirinya. Self healing juga dapat berakibat kelelahan pada emosi seseorang. 

Sebahagian seseorang pernah mengalami kelelahan bathin pada dirinya, baik itu sedih yang berlebih atau bahkan perasaan yang membuat sangat tidak nyaman. 

Mungkin sedih berlebih itu disaat kita merasa kehilangan sesuatu atau orang yang sangat disayang. Saya pribadi pernah mengalami itu. Luka bathin yang sampai saat ini sulit untuk dihilangkan adalah disaat terakhir kalinya saya menerima telepon dari Papa..

Yaaa. hari itu 27 Juli 2007 pukul 17.30 saya menelepon papa yang berada diluar kota. Tepatnya di Batam sedangkan saya di Jakarta. 
Karena papa sedang sakit dan kita berjauhan, saya cukup sering telepon beliau agar bisa menghiburnya. Saat itu saya masih dikantor dan belum mau beranjak untuk lanjut ke kampus. 
Kangen...
Hanya itu perasaan saya pada papa...

Perbincangan kami cukup panjang, dari curhat gimana kerja seharian yang melelahkan, gimana kuliah saya yang setiap malam dan berulang setiap harinya, dan bagaimana saya harus melanjutkan hidup sendiri di Jakarta, serta masih banyak lagi yang kami bahas di telepon di hari itu. 

Sebelum telepon saya tutup, tiba-tiba papa nangis.. Terucap dari bibirnya


"kamu pulang ya hari ini ke Batam, papa kangen banget... satu hari aja, dan besok kamu balik lagi ke Jakarta untuk kerja"...


Jawaban saya, maaf pa...hari ini Novi gak bisa pulang, kerjaan Novi lagi banyak..Novi harus bikin laporan akhir bulan. InsyaAllah awal bulan Novi pulang ke Batam ya pa..Besok Novi booking tiket pesawatnya..

Beliau tetap nangis dan tetap memohon supaya saya bisa pulang.. Tapi jawabannya tetap sama.. "gak bisa pa" maaf....

Telepon saya tutup dan seperti biasanya saya membereskan meja kerja lalu beranjak untuk menuju kampus. Perjalanan dari kantor ke kampus tidaklah jauh, jadi saya bisa mepet waktu kalau mau kuliah.. 

Malam itu suara tangis papa selalu terngiang ditelinga dan pikiranku.. merasa sangat bersalah karena gak bisa memenuhi permintaannya.. Tapi saya menghibur diri sendiri dengan berkata, sebentar lagi juga pulang kok ke Batam.. Tinggal beberapa hari lagi.. Sabar ya papa..

Keesokan hari saya kembali bekerja seperti biasanya, tidak ada yang berubah..
Sama..
Pagi kekantor, jam 9 saya harus keluar kantor untuk bertemu klient, sore kembali kekantor dan berbincang-bincang dengan kerabat dikantor...
Ledakan tawa saya dan teman-teman cukup membuat ruangan itu rusuh... alias berisik.. hihi yaaa namanya juga udah capek seharian kerja, boleh lah ya bercanda sama teman-teman kantor..

Di jam yang sama dengan kemarin saat saya telepon papa, handphone saya berdering.. Kali ini namanya Feni.. yaa dia kakak perempuan saya yang tinggal di Batam dengan papa.. 

Saya mengangkat teleponnya dengan nada bercanda.. tapi ternyata diujung sana bukan kak Feni, melainkan mama..

Mama yang tiba-tiba nangis dan bilang "Novi sabar yaaaaa... Papa udah nggak ada"... Papa meninggal setelah shalat ashar...



Ya Allah.. dunia ini rasanya runtuh.. saya teriak sekuat mungkin dan handphone saya jatuh kelantai, tubuh saya lemas dan perlahan saya pun jatuh ke lantai.. 
Saya sudah gak tau apa mama masih ada di ujung telepon saya? yang pasti saya sudah dibantu teman-teman untuk duduk dan dipeluk oleh temanku dengan tujuan menguatkan..

Hari itu adalah hari yang sangat menyedihkan, hari yang membuat luka terdalam dalam diriku, bahkan sampai saat ini masih merasa menyesal dan menyalahkan diri sendiri, kenapa gak pulang ke Batam sehari sebelum papa meninggal.. disaat dia nangis-nangis meminta saya pulang, kenapa gak bisa mengabulkan permintaannya.. 

Permintaan terakhirnya..



Luka itu tidak akan pernah hilang didiriku.. Luka itu selalu ada, karena bersamaan dengan luka itu, saya tidak bisa melihat kembali senyum papa yang selama ini menemaniku..
Luka itu tidak pergi bersamanya... dan saya menyesal hingga sekarang. 



Untuk menyembuhkan perasaan bersalah yang mendalam, saya hanya bisa melakukannya kepada orang tersayang yang masih menemani sampai saat ini..
Mama...

Ya dialah orang yang akan selalu saya turuti kemauannya.. mulai dari hal kecil hingga yang besar.. Apapun yang beliau minta, selama saya bisa menurutinya..InsyaAllah akan selalu saya usahakan..

Saya tidak ingin memiliki perasaan menyesal untuk kedua kalinya.. 



Metode self healing yang saya lakukan hingga saat ini adalah selalu menghibur mama dan selalu menuruti permintaannya.. Dengan begitu saya bisa menyembuhkan luka dan mulai menghilangkan sedikit demi sedikit perasaan bersalah serta sedih yang mendalam.



Selain menghibur dan menuruti permintaan mama, saya juga selalu menekankan diri sendiri untuk selalu bahagia, dengan cara apapun.. Mulai dari memasak masakan kesukaan seluruh anggota keluarga, me time, ngopi, travelling dan stay cation dihotel.. 



Yaaa itulah metode self healing yang selalu saya lakukan untuk diri sendiri.. Selama saya merasakan bahagia, insyaAllah diri dan batin akan selalu sehat..


Cintai dirimu seperti kamu mencintai orang yang sangat kamu sayangi.. dan jadilah dirimu sendiri.

Love
Novia


Biar Gak Stres Saat di Rumah Aja, Mending Lakukan 5 Hal Ini Yuk!


 Sumber: pinterest.com

Kini penyebaran wabah virus corona sudah menjadi perhatian banyak orang di dunia. Penyebaran Covid-19 yang semakin cepat membuat pasien yang terinfeksi virus corona semakin melonjak. Berbagai negara bahkan telah menerapkan beberapa kebijakan, seperti anjuran untuk tetap tinggal di rumah saja. Kebijakan ini tentu saja sudah diterapkan di Indonesia.

Namun, kalau cuma berdiam diri saja di rumah tentu bakal membuat kita merasa bosan serta jenuh, bukan? Supaya kamu gak stres dan merasa bosan selama self quarantine ini, isilah waktu kamu buat melakukan beberapa kegiatan di rumah seperti 5 kegiatan berikut ini. Selain bermanfaat, kegiatan ini juga bisa menghibur kamu selama berada di rumah aja.

  1. Yuk, Bebenah Rumah

Sumber: pinterest.com

Mengemas rumah mungkin menjadi kegiatan yang merepotkan bagi sebagai orang. Apalagi jika banyak barang yang perlu diatur ulang. Namun, sebenarnya mengemas rumah bukan cuma sekedar menata kembali ruangan atau bersih-bersih saja. Tapi juga bisa membantu kamu menyortir barang mana yang masih terpakai dan tidak. Dengan begini, rumah kamu pun akan jadi lebih lenggang dan banyak ruang. Suasana rumah nya pun bakal lebih beda dan fresh. Rumah yang tampak bersih dan rapi pastinya bakal bikin si penghuninya betah berada di dalam rumah, dan bisa membuat kita lebih bebas untuk melakukan kegiatan yang lainnya dirumah.

  1. Tuangkan Kreatif Kamu dengan Membuat Kerajinan Tangan

Sumber: pinterest.com

Biar kamu ada kegiatan di rumah setelah mengerjakan pekerjaan kantor atau tugas sekolah, cobalah tuangkan kreativitas kamu dengan membuat kerajinan tangan. Membuat masker dari bahan kain mungkin bisa menjadi opsi yang tepat, mengingat sekarang sedang ada wabah corona dan mengharuskan kita menggunakan masker setiap kali ingin keluar rumah. Daripada menggunakan masker yang sekali pakai langsung dibuang, lebih baik memakai masker kain yang bisa dipakai kembali. Saat ini sudah banyak berbagai tutorial cara membuat masker kain yang bisa kamu tengok di internet. Selain kreatif, ini juga berguna banget buat kebutuhan kalian.

  1. Hibur Diri dengan Streaming Video atau Film

Sumber: pinterest.com

Saat kamu merasa bosan, lakukanlah hal-hal yang bisa menghibur diri kamu. Salah satunya dengan menonton film atau video-video lucu di internet. Cobalah streaming film dengan genre yang kamu inginkan. Bukan cuma menyenangkan, kegiatan ini juga akan membuat kamu lupa dengan rasa bosan dan kesepian yang kamu alami. So, biar kegiatan streaming film atau video kamu jadi makin seru, pastikan koneksi internet Smartfren kamu stabil dan lancar, ya. Sehingga tidak mengganggu aktivitas nonton kamu dengan koneksi internet yang ngelag.

  1. Masak-Masak Yuk!

Sumber: pinterest.com

Bagi kamu yang hobi memasak, kegiatan satu ini bisa menjadi pengisi waktu kamu selama self quarantine. Cobalah buat makanan atau minuman yang sedang hits, misalnya dalgona coffee yang tengah viral saat ini. Atau membuat resep baru untuk menu makanan di rumah. Buatlah sesuatu hal yang bikin kamu lupa dengan rasa bosan kamu saat di rumah aja.
Apalagi saat bulan Ramadhan ini, kamu bisa eksplore berbagai macam resep baru yang akan disajikan saat berbuka puasa. 

  1. Video Call Bareng Teman Se-geng

Sumber: pinterest.com

Selama self quarantine pastinya kamu jadi jarang ketemu dengan teman-teman se-geng kamu, bukan? Nah, supaya kamu bisa melepas rasa rindu kamu dengan teman-teman. Ajaklah teman se-geng kamu buat video call bareng. Pasti banyak hal yang ingin kamu ceritakan ke teman-teman selama masa self quarantine ini. Jadi, inilah saatnya buat kamu curhat bareng teman se-geng dengan melakukan video call. Jangan lupa pakai earphone Sennheiser milikmu agar kegiatan video call-nya jadi lebih seru dan asyik ya!

Rasa bosan dan jenuh memang sering dialami oleh banyak orang, tapi kalau kamu melakukan kegiatan yang bikin kamu lupa dengan rasa bosan tersebut pastinya bakal bikin kamu enjoy selama self quarantine ini.

Love
Novia






Setiap tahun saat menuju Ramadhan adalah moment yang sangat dinanti. Banyak hal yang bisa lakukan disaat Ramadhan dan belum tentu bisa kita lakukan dibulan-bulan lainnya.

Ramadhan itu ibarat sesuatu yang sangat dirindukan, kalau bisa selama Ramadhan tidak ada satu halangan apapun untuk melaksanakan setiap kegiatannya.
Menurut aku ada beberapa hal yang paling aku rindukan dari suasana Ramadan



  • Sahur Bersama
Aku termasuk orang yang seneng banget kalau makan tengah malem, hihihi.. Tapi kadang suka males kalau gak ada temennya. Nah karena moment Ramadhan ini se isi rumah pasti makan sahur khan, jadi ada temennya deh..




  • Berburu dan Memasakan Aneka Takjil
Sebenarnya tanpa moment Ramadhan pun aku selalu membuat berbagai macam cemilan dan takjil, tapi disaat Ramadhan ini rasanya berbeda. Karena kita masak pasti tanpa mencicipinya, jadi semua pakai perasaan. Perasaan udah pas atau belum ya? atau bahkan malah keasinan dan kemanisan.. Jadi disinilah seninya bikin aneka masakan dan takjil tanpa dicicipi hanya ada di saat Ramadhan..



Tapi kalau lagi malasnya keluar, kita bisa jalan-jalan sore  alias ngabuburit sambil hunting untuk buka puasa.. Seru deh..





  • Buka Bersama 
Biasanya sebelumm Ramadhan tiba, seluruh anggota group whatsup pasti sudah heboh untuk mengadakan moment buka bersama. Udah nyiapin tempatnya dimana, iurannya berapa dan bahkan kadang sampai ada peraturan boleh bawa anggota keluarga atau nggak.. Buat aku gak masalah sih kalau untuk membawa anggota keluarga ikut moment buka puasa bersama teman-teman lama.. ya sekalian aja sebagai ajang silaturahmi keluarga dan saling mengenal..

Tapi untuk saat ini cukup sedih ya, karena isu virus covid yang melarang untuk berkumpul-kumpul membuat kita tidak bisa merencanakan acara buka bersama. Termasuk keluarga sendiri pun kita gak bisa kumpul. Gak bisa pulang kampung untuk bertemu sama keluarga besar..







  • Buat Seragam Keluarga untuk Lebaran
Ya Allah sedih banget tahun ini kita gak bisa kumpul keluarga besar. Kami sekeluarga kakak beradik ada 6 orang, dan kami semuanya terpencar ada yang di Jakarta, Batam, dan Pekanbaru. Biasanya kita udah sibuk untuk cari bahan kain dan bikin seragam.. Bikin seragam selalu kita serahin ke Mama. karena Mama yang paling tau mau bikin apa dan ukuran baju kita semua gak berbeda jauh, jadi contohnya cukup satu baju mama aja tinggal disesuaikan.. Tapi tahun ini pasti gak ada moment itu. Moment cari kain sama mama ke toko-toko kain. moment datengin tukang jahit dan ngingetin untuk cepat selesai.. Kangen masa-masa itu. Masa-masa persiapan lebaran




  • Kumpul Lebaran dengan Keluarga Besar
Keluargaku termasuk keluarga besar, jadi kalau kumpul terkadang harus gantian ada yang naik kerumah Gadang ( istilah rumah adat di Miangkabau ) dan ada yang harus nunggu dirumah bawah untuk nantinya gantian naik kerumah Gadang.








Kita selalu kumpul di rumah Gadang mama untuk saling bersamalaman, makan-makan menu lebaran yang biasa kita buat.. Menunya sangat-sangat menggiurkan. Dari Ketupat dengan gulai tauco atau opor ayam, dipadukan rendang daging dan paru, sambal ati, sop ayam, dendeng balado dan lainnya.. masih banyak menu lebaran yang kita suguhkan untuk keluarga besar beserta kue-kuenya.



Semoga tahun ini masih bisa seperti itu.. Aamiin.



Sebenarnya masih banyak sekali yang aku rindukan dari suasana Ramadhan dan Lebaran. Tapi tetap moment kumpul keluarga lah yang paling kita rindukan.. Apalagi kalau sudah ada rencana nyate bareng.. sembelih kambing 3 ekor itu gak cukup untuk kita.. harus lebih lagi..hihihi



Happy Ramadhan Sista-Sista and Minal Aidin Wal Faidzin.. Maaf Lahir Bathin dari saya sekeluarga.



Love
Novia